低油价或将延续 会是新能源“杀手”吗?

http://www.youth.cn  2015-01-28 07:57:00  中国青年网

  国际油价的这一轮大跌超乎绝大多数人的预期。短短七个月间近60%的暴跌,几乎复制了2008年金融危机时期的断崖式跳水。从绝对价格来看,油价更是跌破金融危机后的支撑,一度触及近十年来的最低水平,逼近40美元。

 

  油价暴跌冲击的不仅是靠卖油为生的石油公司,还有替代能源及其相关行业。最近,美国德州的WBH能源公司成为低油价下首家申请破产的页岩气开采企业。在股市,美股上市的中国太阳能、锂电池等企业的股价惨遭屠戮,部分公司股价去年11月底以来已腰斩;A股也未能幸免,同花顺编制的一项新能源汽车指数自去年12月以来累计跌幅超过6%,而一些行业龙头如比亚迪自去年9月份以来逆势大跌近三成。

  这轮油价狂泻的一个重要原因,被认为是欧佩克老大沙特希望通过不主动干预、放任油价走低从而拖垮美国的页岩油行业。从这个角度来看,低油价的确可能给整个新能源领域带来不利影响。不过,笔者认为,目前还不宜过度夸大油价大跌对新能源前景的打击。

  首先,需要承认的是,不管从成因还是进展来看,这一轮的油价下跌都要显著区别于以往,因而持续的时间也可能更长。油价这波下跌的大背景,是美国结束QE3、逐步转向利率正常化,由此带来的是美元自去年中以来的持续走强,伴随着美元指数在半年多时间飙涨15%,原油等以美元计价的大宗商品价格承压也在情理之中。在需求层面,除美国之外,欧元区、中国乃至整个新兴经济体,这几个原油消耗大户的经济都出现了阶段性问题;而在供应端,一边是页岩气革命带来的美国原油出口创30多年新高,一边则是沙特为首的欧佩克拒绝像往常一样减产救市。

  上述因素中的任何一个,短期来看似乎都不会很快缓解。也就是说,这一波的油价颓势可能在一段时间内还将延续,可能是几个月,也可能是整个2015年。由此可能给新能源行业带来的压制,短期应该也难以消弭。

  然而,如果排除表面的干扰,更加深入地看待这一问题,新能源行业光明的发展大方向,其实并不会因为油价的大跌而遭到逆转。

  新能源发展的初衷,除了作为不可再生的原油资源的补充之外,还有一些重要考量是环保、能源安全等。理查德·阿斯普朗德在《清洁能源投资》一书中指出,清洁能源运动不会因为油价跳水而失败。因为,油价下跌不会减少污染和传统化石燃料排放的温室气体,无助于让很多国家躲开在未来可能遇到的石油冲击,也无助于消除关键石油供应引发的战争威胁。而这些恰恰是太阳能、风能等新能源可以实现的。

  由此,油价暴跌并不能得出新能源行业将遭受致命打击的必然推论。反倒是,如果换个角度思考,当前或许不失为加大发展新能源的一个良机。

  国际能源机构近期就呼吁,各国应该利用油价大跌之际,行“想都不敢想之事”,包括降低对于化石燃料的补贴,以及全面征收碳排放税,进而推动向清洁能源的加速转型。

编辑:刘鹏霄 来源:中国证券报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17