多地去年GDP未达标 今年主动“踩刹车”

http://www.youth.cn  2015-01-27 09:03:00  中国青年网

每经记者 周程程 发自北京

  1月下旬,地方“两会”密集召开。据《每日经济新闻》记者不完全统计,截至昨日(1月26日),河北、西藏、重庆、新疆、宁夏、浙江、北京、陕西、天津、上海、广东、内蒙古、云南、安徽已召开“两会”。而江苏、黑龙江也于昨日召开政协会议。

  从各地政府工作报告可以看出,多个省份并未完成2014年GDP目标增速,并下调2015年的GDP增速目标预期。其中,上海市更是首次取消了GDP增长的具体目标。此外,对于2015年的发展规划,各地不约而同地对接国家重点战略,如京津冀协同发展、长江经济带以及“一带一路”等。

  国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成表示,地方下调2015年经济增速目标,是顺应新常态、引领新常态的表现之一。增速目标下调后,要更加注重质量与效应的提升,与国家战略关联度高的地区应积极出台相关配套政策促进发展,而关联度不高的地区则要寻找适合自身区域特性的发展方式,以促经济提质增效。

  上海首次不提GDP增长目标/

  从各地公布的数据来看,大部分省份都未完成2014年年初制定的经济增速目标。例如,河北2014年GDP增长目标为8%,实际增长6.5%左右;宁夏2014年GDP增长目标为10%,实际增长8%;陕西2014年GDP增速为9.7%,低于11%的增长目标。天津2014年的GDP增长目标为11%,实际增长10%。

  相较之下,北京、贵州等地的差距较小。2014年北京GDP增长7.3%,接近年初设定的7.5%的预期目标;贵州2014年GDP增长10.8%,略低于11%的目标。

  目前,除了西藏设定的12%的GDP增长目标同2014年持平外,多个地方下调了2015年GDP增速预期。其中,宁夏、天津、新疆等地下调幅度超过2个百分点。天津从2014年的11%下调至2015年的9%左右,宁夏从2014年的10%调整到2015年的8%,新疆从2014年的11%调整为新一年的9%。

  地方下调经济增长目标预期,也是充分考虑新常态之下对中国经济可能造成的影响,宁夏回族自治区主席刘慧表示,确定这样的目标,是综合考虑了国际国内环境、有利不利因素,同时也考虑了宁夏与全国同步进入全面小康社会的实际需求。

  此外,重庆在未完成2014年11%的GDP增长目标下,将2015年的预期下调至10%;浙江将2015年GDP增速下调至7.5%,而2014年的目标为8%左右;陕西将2015年GDP增速目标下调至10%左右,低于2014年1个百分点。

  潘建成表示,地方下调经济增速目标,是适应经济新常态之下增长速度换挡期的表现之一。经济新常态外在的表现之一就是经济增长的换挡,即增速呈现出趋势性的下降,但在增长目标下调的同时,要求地方更加注重质量与效益的提升。

  值得注意的是,上海市首次不提GDP增长的具体目标。近年来,淡化GDP指标,在上海已成为趋势。在上海市“两会”召开之前,部分上海区县如浦东和静安,取消了2015年GDP增长目标,转而强调经济发展的质量和效益。

  多地重点对接国家战略/

  此外,地方在规划2015年的重点工作时,纷纷对接国家重点战略,比如重点实施“一带一路”、京津冀协同发展以及长江经济带战略。

  对此,地方纷纷围绕上述区域经济发展路线图,规划地方发展。例如河北将京津冀协同发展视为最大的战略机遇。在政府工作报告中提出,要配合国家京津冀协同发展规划的编制,率先实施京津冀交通联通、生态联防联控和产业对接协作三大突破,打造京津冀世界级城市群。

  浙江要求积极参与长江经济带,并加强与“一带一路”沿线国家的交流合作,支持杭甬温等节点城市与沿线国家相关城市开展友好结对交流,深化务实合作。更加主动接轨上海、积极推进长三角一体化发展。

  云南省代省长陈豪在作政府工作报告时表示,要立足于云南在“一带一路”战略中对南亚、东南亚的辐射,发挥桥头堡建设部际联席会议作用,争取中国-东盟互联互通工作委员会支持,加快云南连接周边国家的综合交通、电力、信息和仓储物流等基础设施建设,加强与周边国家交通基础设施和运输体系的对接与沟通。

  此外,西藏也在2015年的政府工作报告中提出,加快建设南亚大通道,积极对接“一带一路”和孟中印缅经济走廊,推动环喜马拉雅经济合作带建设,力争进出口贸易总额增长10%。

  在潘建成看来,与国家战略相关联的地区要积极参与、协同发展,并出台相应配套措施。但关联度不高的地区不应该牵强附会与国家战略,而是要利用地区的比较优势,寻找适合自身的地区特性发展道路,也是向经济结构优化、经济发展方式转型的方向迈进。(周程程)

 

编辑:苏珂 来源:光明2

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17