叶檀:人民币跌一跌并不可怕

http://www.youth.cn  2015-01-27 07:35:00  中国青年网

  人民币近期的下跌是放任的结果,不必太纠结,即使人民币今年下跌3%也没有什么了不起,前两年美元兑欧元还有大幅下跌的时候呢。

  目前人民币这一轮下跌,似乎是有意为之的结果。在过去两个交易日,人民币兑美元累计跌幅创2008年11月以来最大,美元兑人民币升至2012年中旬以来的最高水平,打破了2%的目标波幅限制。很可怕?看看人民币兑欧元,从2001年以来首次上升到7以上。

  2008年全球金融危机爆发后,为避免人民币汇率震荡,人民币与美元挂钩纹丝不动。现在,美元一骑绝尘,人民币必须更多地参考其他货币,以免和美元一起高高在上。美国经济已经好转,美元上升关系不大,美国财长雅各布·卢在瑞士达沃斯世界经济论坛年会上强调:“我会重复我以及我的所有前任一直所说的话,那就是强势美元对美国是好事,我们的经济相对于世界其他经济体而言强劲很多。”而中国的人民币承受不了高处不胜寒的风险,中国经济处于转型阶段,相当于又一次蜕皮,相对而言比较弱势。

  对于人民币汇率,中国人民银行已经打过预防针,在1月23日举行的国新办发布会上,央行副行长潘功胜表示,欧央行新版QE政策加上美国量化宽松政策正常化的趋势,将会进一步推动美元汇率的走强,从而可能会对人民币对美元汇率形成下行压力。中间价可以部分反映央行的意图,1月26日,人民币兑美元中间价为6.1384元,下跌42个基点,创下2015年以来新低。中间价下挫说明央行对于最近人民币汇率下行乐观其成。

  香港离岸人民币即期早盘一度报6.2643元,创近8个月新低,考虑到此前人民币大幅上涨,此次是人民币价格在顶部的一个震荡。事实上,从2014年开始,人民币中间价已经小幅往下波动,直到年末,目前趋势仍未改变。

  只要是可控的,就不是大风险,人民币不存在类似卢布这样的失速贬值风险。

  最大的不确定因素来自信心。笔者几乎见到的所有人都希望进行美元资产配置,把部分人民币换成美元,一些基金正在帮助企业家与地方政府完成资产配置计划,他们把企业所获得的美元留在国外市场,尽量避免换成人民币。

  市场风险在小范围内存在。彭博社报道,有迹象显示,中国正在努力推高人民币汇率,遏制危及经济增长的资金外流。中国央行资产负债表上的资金流指标上月创出2003年以来最大降幅,发出了央行正在抛售外汇的信号,央行设定的人民币汇率中间价也接近相比于市场价的最强水平。与以往希望压低人民币汇率不同,现在央行希望稳定人民币汇率,兑美元既不能过于强势以免影响出口,也不能过于弱势,使信心溃堤,加速资金出逃。

  考虑到中国仍然有3万亿美元以上的外汇储备,以及大量的欧美国债等资产,人民币大幅下跌引爆国内债务危机是不可想象的,除非中国出现了不可逆转的黑天鹅事件。

  按照现在欧元区的失业率,如果在冷战阶段,说不定就要大打出手、刀兵相见了。现在,金融互助、金融挑战取代了残酷的消灭肉体、消灭产能的战争,但经济的复苏却变得遥不可及。2008年之后的金融危机目前还处于第二阶段,第一阶段是美国大规模印钞,经济逐渐复苏、资产品价格上升,而现在是欧洲与日本在美国的默许下,大规模印钞自救,美元恢复强势,为欧元、日元腾出恢复的空间。

  总要消灭产能,总要有人买单,可能是中国的普通投资者,可能是俄罗斯的石油大亨,可能是地中海某个国家。从这个角度出发,全球主要货币虽然不会崩溃传导到所有市场,但剧烈的震荡却足以让比较软弱、存在天然缺陷的经济体加速衰败。

编辑:苏珂 来源:每经网-每日经济新闻

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17