整合重组 宜兴线缆产业炼出“真金”

http://www.youth.cn  2015-01-27 08:39:56  中国青年网

  【电缆网讯】宏观经济形势加快市场重新洗牌,必然伴随部分企业遭到关停淘汰。在这过程中,企业资金短缺加剧、互保风险增加,企业与银行、企业与企业之间缺乏信任,企业家中甚至存在“我死你也死”的不良心态。这种情况也曾在线缆行业中出现,外界也一度对线缆产业的前景产生质疑。“企业经不住市场考验遭到淘汰,今后将越来越成为一种常态,但这远不足以撼动宜兴30多年积累形成的发展大局。”宜兴市委书记王中苏说,部分落后产能退出市场,反而给整个产业的良性发展腾出空间。

  宜兴此前专门出台相关政策明确鼓励、支持线缆产业整合重组。龙头企业江南电缆从产品的差异性出发成功并购了新阳光和凯达两家企业;新远程电缆收购两家关联企业延伸了产业链……资源有效整合之后,一批规模企业注重到优质项目中参与竞标,新一年生产订单已基本到手。此前企业低价中标后偷工减料将整个行业拖入微利、无利境地的情况得到改观;差异化发展,分享资源整合“红利”成为主流。

  大浪淘沙中实现资源有效整合,群星是一个有说服力的例子。“企业能够有效整合重组,得益于市场的加速新陈代谢,也得益于积极的政策引导。”宜兴企业群星线缆董事长刘军波说。作为当地支柱产业,200多家线缆企业形成了简单的地理集聚,但企业间低水平的同质化竞争直接影响到产业可持续发展。

  上个月,群星线缆在国家电网江苏省电力公司等的采购项目上共计中标逾5亿元,足够“吃”上好几个月。两年前,群星经营不善濒临关停,随后经过与优质企业重组后脱胎换骨,目前银行授信额度增加2500万元,互保额度从8000万降为2000万元,“体质”愈发健康。近日,记者采访了解到,宏观经济形势趋紧,激发出内部资源整合的“加速度”,宜兴线缆产业得以大浪淘沙。

  根据对宜兴175家线缆企业的统计,去年铜价下跌15%、企业信贷规模缩降15%,企业工业用电和燃气用量却分别逆势增长约10%和约5%。几年来线缆产业在大浪淘沙中终于淘炼出“真金”,当地线缆企业中,江南、中超等龙头企业步伐稳健,新远程、东峰、明珠、曙光等规模骨干企业逆势攀高,平均增幅超过20%。“数据表明,宜兴线缆企业正呈现出不俗的韧劲和回旋空间。”线缆企业集聚地官林镇党委书记裴焕良分析说。支柱产业带动下,宜兴去年前50强工业企业的产值、应税销售分别增长5.4%和4.3%。

编辑:苏珂 来源:电缆网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17