环保部:千丈岩水库污染系重大责任事件

http://www.youth.cn  2015-01-21 09:40:00  中国青年网

  环境保护部今日向媒体通报了2014年“8·13”湖北省建始县磺厂坪矿业有限责任公司废水泄漏致重庆市巫山县千丈岩水库水质污染事件调查结果。经调查,这是一起企业违法试生产、违法排污引发的跨省界重大环境水污染责任事件。

  2014年8月13日,重庆市巫山县千丈岩水库水污染事件发生后,经过两地共同努力,8月18日,千丈岩水库水体及通过隧洞流入水库的地下水出水水质各项指标基本达标。巫山县也于当日通过备用水源对前期主要依靠运水车临时供水的乡镇居民实施供水。

  事后,环保部启动突发环境事件调查程序,成立了部省联合调查组,经现场勘察、比对资料和组织专家论证,认定该事件为重大环境污染责任事件,直接原因是湖北省恩施土家族苗族自治州建始县磺厂坪矿业有限责任公司60万吨/年硫铁矿选矿项目擅自试生产,产生的废浆水未经处理、直接排放至厂房下方的自然洼地,污染物通过洼地底部渗漏至地下水,并经地下水水系进入直线距离约3公里的重庆市巫山县千丈岩水库。间接原因,一是企业违法试生产、违法排污、管理粗放、重生产轻环保;二是企业没有按规定向当地环保部门申请试生产,且不具备试生产条件;三是建始县及恩施州环保部门日常监管不力。

  肇事企业已被湖北省环保厅处以100万元罚款,且因涉嫌污染环境罪,其厂长程金银已被司法机关批捕在押。同时,因日常监管职责落实不到位,恩施州环保局局长和建始县环保局环境监察大队长被免职。

编辑:冯春苗 来源:中经网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17