3座垃圾焚烧厂年底开 渣土车将使用北斗定位系统

http://www.youth.cn  2015-01-23 16:01:00  中国青年网

  在昨天(22日)的代表、委员咨询会上,北京市市政市容委副主任李如刚向记者透露,市政市容委今年将在渣土车、垃圾焚烧等方面加强管理,对大气治理起到积极作用。

  工业渣土道路遗撒一直是环境整治工作的难点之一,也是影响大气治理的因素之一。李如刚透露,从今年3月起,本市将对建筑垃圾、运输车辆实行违法违章扣分制,即对每辆渣土车实施备案,参照机动车驾驶员违章扣分制,对渣土车辆违法违章进行记录扣分,总分60分,扣完就会对车辆的年检产生影响。“这些渣土车是否有违法违章行为,北斗定位系统就能搞定。”李如刚说,使用北斗定位系统,可以及时查到车辆的位置和行驶路线,目前北斗定位系统已经基本建成,今年3月有望试运行。

  除了严格管理渣土车,市政市容委今年在启动高安屯二期、南宫和海淀大黄村3个垃圾焚烧项目的同时,对焚烧烟气排放进行严格管理。李如刚介绍, 为了缓解垃圾围城的困境,垃圾焚烧项目建设正在提速,到今年年底,全市垃圾焚烧日处理能力将比去年翻两番,达到17000吨。而且,所有的焚烧厂都将实行最严格的监管,不仅厂外设有电子公示牌实时显示烟气排放的数据,这个数据也会直接实时传输到环保部门,对烟气排放和臭味控制环节进行严格检查和环境检测,一旦发现违规情况将会对企业进行扣分和经济处罚。政府还将采取公开招标方式,选择第三方专业机构驻场监督,确保数据真实,运行排放达标。(记者 叶晓彦)

编辑:冯春苗 来源:中经网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17