煤炭革命是革落后观念的命

http://www.youth.cn  2015-01-22 08:29:26  中国青年网

  随着我国经济社会的不断发展,煤炭在人们心目中的形象开始发生转变。以前的那种“手中有煤心不慌”变成了现在的诟病多于赞誉。究其原因,当前我国经济社会发展中的节能减排、低碳经济结构调整、消费行业转型升级以及治理雾霾的需要,都对煤炭的开发和利用提出了新的挑战。

  于是,能源领域革命的矛头首先指向了煤炭,“去煤炭化”成为了大家谈论的热点。从煤炭消费总量控制开始,减少对煤炭的使用成了大多数人的共识。

  诚然,我国的煤炭产业确实存在着许多问题。如产业结构不合理、煤炭产业内部的第三产业比较落后、煤炭高新技术产业发展速度太慢、煤炭产业开发布局不合理、科技水平整体上比较低、安全生产形势依然严峻、生态环境压力大、产业管理还没有做到精细化等,这些不仅影响了煤炭在人们心中的形象,也对我国煤炭产业的健康持续发展产生了影响。

  然而,不可忽视的事实是,煤炭作为重要的基础能源和工业原料,为保障我国经济社会快速健康发展作出了重要贡献。我国资源赋存的特点,决定了解决我国的能源问题在一段时间内必须以煤为主。我国缺油、少气、富煤。在全国已探明石化能源储量中,石油和天然气仅占6%,其余94%均为煤炭。而且今后一个时期,煤炭仍将是我国的主体能源。煤炭在我国能源消费中仍将长期占据主导地位。

  事物都是不断变化发展的。我国煤炭产业要想健康持续发展也必须顺应时代的发展趋势。找出发展中存在的问题,积极加以改变,才能更好地发挥其作为我国能源主力的作用。

  煤炭领域的革命绝不仅仅是减少煤炭使用数量,更重要的是转变方式,摒弃落后的生产、使用方式,革落后的命,走安全绿色开发和清洁高效利用之路。

  煤炭的开发利用是一个全生命周期过程,不仅涉及煤炭行业本身,还涉及到下游的电力、冶金、建材、化工等多个耗煤行业。任何一个利用环节出了疏漏,都会将煤炭的负面效应展现出来。

  积极推动煤炭产业的安全绿色开发和清洁高效利用,就要不断完善环保设施,加大对重点耗煤行业环保设施的建设,减少乃至取缔污染严重、高耗能的燃煤小锅炉;同时,还应健全相应的法律法规体系,提高违法成本,改变很多环保意识淡薄的企业宁愿被罚款也要违规排放的做法;此外,加大科技投入,加快研发煤炭清洁高效利用技术是当务之急;最后,加强政府监管,改变以往重审批、轻监管的管理方式也为推动煤炭产业安全绿色开发和清洁高效利用提供了有力保障。

  煤炭是大自然给予人类的宝贵财富。在人们对生活质量提出更高需求的今天,摆脱落后的生产和使用方式,安全绿色开发煤炭、清洁高效利用煤炭是顺应时代要求的必然之举。

编辑:苏珂 来源:国际能源网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17