从电网角度看电动汽车耗了多少电

http://www.youth.cn  2015-01-14 00:00:00  中国青年网

       一般电动车分乘用车和商用车两种,乘用车就是一般的小汽车,另一类是商用车,主要是车辆公司的用车。再具体些,乘用车可以分为私家车、公务车、出租车,而商用车可以分为客车(例如公交车)和专用车(例如洒水车)。

  数据小编先给出来,一辆小汽车重约2吨,百公里耗电约17度,对于私家车、公务车、出租车都适用这个数据。而一辆商用车中10-13吨,载重后百公里耗电约120度。至于这个耗电量数据怎么来的,小编会专门找一期“能源政乾方”详解。

  下面接着分析每种车型每天的耗电量。对于公交车,一般两站地之间间隔1公里,算上乘客上下车的时间,一站地的时间3-5分钟,换算成时速是每小时12-20公里,公交车每天5点到23点运营18小时,一天要跑四五个来回,按照每天休息时间6小时计算,则全天在跑时间12小时,一辆车一天能跑144-240公里,本文就按照200公里计算。这个数据和一些研究机构的统计数据也车不多,那么一辆公交车每天耗电量大约240度。

  对于出租车,一般一个月要开到一两万公里才能刨去份子钱、油钱、修车费什么的挣些钱,司机师傅们365天难有个休息日,平均下来一天要跑350-500公里。(按照出租车时速50公里计算,一天工作7-10小时也差不多)本文按照500公里计算,出租车一天耗电量约85度。

  对于公务车,只有工作日才出行(当然也不排除节假日),接送领导上下班、送开会、送机场什么的,以周为单位,平均每天大约50公里,公务车一天的耗电量8.5度。

  对于私家车,上班族单程25公里差不多是上限了,统计来看单程十几公里的人数能占五分之一,平均每天30公里,一年1.1万公里也差不多,所以私家车每天的耗电量约5度电。(插一句,等哪一天电动车售价和普通车一样了,按照居民用电价格一度电5角钱计算,一天出行成本才2.5元,必然刺激电动车大卖,又该交通拥堵了)

  专用车包括洒水车、环卫车什么的,按照一天50公里计算,平均每天耗电60度。

  接下来再有汽车保有量数据就能算耗电量了。以北京市为例,到2017年推广新能源汽车20万量,包括公务车5000辆,出租车5000辆,50%的环卫车邮政车使用电动车,五环内20%的公交使用电动车,私家车17万量。(新能源汽车跟电动汽车不完全是一回事,以后详解,这里先当做都是电动汽车)

  那么公务车年耗电量0.16亿度,出租车年耗电量1.55亿度,私家车年耗电量3.1亿度。公交车按照总数2.5万量计算,20%就是5000量,年耗电量4.38亿度。专用车没查到具体数据,按照15000量计算吧,年耗电量3.29亿度。总和是12.5亿度电,如果算上充电时的损耗和电池的自放电,用电量总和大概在15亿度电。

  那么这能占全北京用电量的多少呢?根据研究预测,2017年北京全社会用电量将达到1125亿度电,电动汽车占全社会用电量的1.3%左右。这个量说大不大,因为我国每年的用电量增长都得5%以上,电动车引起用电量增长1%并不算多。

  但这个量说小也并不小,要知道所有电动汽车有可能都是同时充电的——私家车和公务车下班回家充电,专用车下班充电,公交车也可能在晚上充电,假如所有车同时充电,根据研究,可能与用电晚高峰叠加,使用电负荷的增长4-5%,而电力系统的备用容量也就5-6%的水平,只电动汽车充电就耗去了大部分的备用容量,万一哪里再出个线路故障或机组故障,那么会使得整个城市的电网都不稳定。

  

编辑:冯春苗 来源:能源观察网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17