新电价破暴利 国内油价跌回5年前水平

http://www.youth.cn  2015-01-17 09:32:00  中国青年网

  编者按:水电煤油气皆非小事,事事关系国计民生。中新网能源频道通过“能源周刊”系列报道,从国家政策,到百姓民生,从国际能源纠纷,到国内市场波动,梳理过去一周的能源要闻,回顾值得记忆的能源故事。

  中新网1月17日电 (能源频道 史建磊)在电力改革进入深水区之时,深圳这个改革开放的先行区率先破题。国家发改委1月15日表示,已正式批复深圳市输配电改革试点。专家称此次核定深圳市输配电准许收入和输配电价,实行新电价机制,一直以来神秘莫测的电网成本“黑匣子”终于打开,标志着输配电价改革试点迈出实质性步伐。

  去年我国煤炭累计进口量连续5年增长后首度出现下滑,分析师表示,今年国家层面会否下达硬指标或收紧进口煤政策,将取决于国内煤企脱困情况。受进口煤检测新政的影响,进口煤存在2014年年底扎堆报关的情况,加上市场观望情绪甚浓,预计2015年1月份进口煤数量或锐减。

  国际油价跌势本周仍在继续,并逐步滑向40美元/桶低位,受此影响,国内成品油价格也史上首度迎来“12连跌”。不过由于自1月13日零时起,汽、柴油消费税单位税额每升分别提高0.12元和0.10元,两个因素相抵之后,国内汽、柴油价格每吨分别降低180元和230元。虽然降幅有所减少,不过国内仍有20个地区汽柴油价格进入了5元时代,回到2009年初的水平。据《新京报》16日报道,河北白沟多个加油站甚至出现大促销,93号汽油每升降至3.6元。

1月16日 经济参考报:新电价破暴利 深圳电网将减收超24亿

  1月15日,国家发改委表示,已正式批复深圳市输配电改革试点首个监管周期电网输配电准许收入和输配电价。2015年至2017年深圳市电网输配电价水平比2014年深圳电网实际购电、售电价差每千瓦时下降1分多钱,并逐年有所降低,这意味着这三年电网环节收入累计会下降超24亿元。

  国家发改委要求,广东省发展改革委根据2015年输配电价水平降低情况相应下调深圳市销售电价。与此同时,继深圳市电网后,国家发展改革委已批复内蒙古西部电网启动输配电价改革试点。在此基础上,2015年将进一步扩大试点范围。

  在专家看来,电网低买高卖吃差价的盈利模式是我国十多年来电力体制改革的最大障碍。此次核定深圳市输配电准许收入和输配电价,实行新电价机制,一直以来神秘莫测的电网成本“黑匣子”终于打开,标志着输配电价改革试点迈出实质性步伐,对进一步深化电力体制改革有着重要意义。

  “以前电网的成本就像是个‘黑匣子’,一直神秘莫测,就连电网内部的人都不知道,除非是专门做电价测算的,不过可以肯定的是购销差价是高于成本的,这从此次深圳试点核定的输配电价上就可以看出来。”电力行业某权威人士告诉《经济参考报》记者,此次改革对电网的改变是根本性的。

  当然输配电价改革试点的意义远不止于此。“盈利模式改变后,电网公司便与发电企业及售电企业没有了利益之争。国家对其考核角度也将发生非常大的改变,电网公司需要无歧视地对所有顾客开放,包括发电公司和用户,这样才能建立有效的电力市场,新电改方案中提出的售电侧放开才能实施。”中国电力企业联合会副秘书长欧阳昌裕表示。

编辑:冯春苗 来源:中国新闻网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17