原油滑向40美元 抄底时机隐现

http://www.youth.cn  2015-01-14 08:23:38  中国青年网

  40美元将成重要价位

  国际能源咨询公司Wood Mackenzie最新公布的分析报告指出,通过分析全球2222个油田的生产数据后发现,若两地油价降至每桶40美元,也仍有相当数量的生产商会“不亏钱”。然而这一价格却是石油生产可能“刹车”的重要点位,因为一旦油价跌破这一水平,石油生产商就会面临复杂的决定,因为继续生产就会从不赚钱转向亏损,所以可能不得不停产,这将削减全球的原油供给。

  该机构分析师指出,最先停止生产的一批石油生产商将会是美国的部分低产油井,每天约有100万桶原油来自这些低产油井,它们的运营成本通常在每桶20美元至50美元不等,因此如果原油价格跌至每桶40美元以下,一些生产商就不得不停止生产;其次减产的可能会是加拿大的油砂生产商,这类生产商将在原油价格跌至30美元左右时出现亏损。另外,英国北海部分油田在油价降至每桶50美元后已经开始出现亏损,其中许多都是年代较久的油田,因此结束生产可能意味着永久性的减产,其“退役”成本更加昂贵,因此一些公司可能会决定宁愿承受损失,也要继续运营。

  有资深投资者表示,从过去十年看,布伦特原油价格波动区间在42美元—149美元之间,而价格中枢为90美元,该中枢即为原油的内在价值,它由石油的使用价值与生产成本共同支撑。可以说90美元是市场长期博弈的结果,当价格远远低于90美元时,就会刺激石油需求,同时低油价导致高成本油田和部分替代能源退出供给,石油市场将重现供不应求,价格也将触底回升。

  多家投行尽管在最新报告中看空原油价格近期前景,但仔细梳理后发现,它们普遍认为今年原油平均价格或年底价格将高于当前价格,这其实也暗示油价在两三个月后可能自低位回升。德意志银行预计今年布伦特原油均价为每桶59.40美元,纽约原油均价为每桶55.40美元。荷兰国际集团预计,今年布伦特原油均价为每桶68美元。法兴银行预计今年纽约原油均价为每桶51美元,布伦特原油均价为每桶55美元。高盛预计12个月后纽约油价为每桶65美元,布伦特油价为每桶70美元。

  抄底时机隐现

  业内人士指出,在油价持续大跌的背景下,不论对于部分原油进口国而言,还是对于机构和个人投资者而言,原油以及与其相关的投资标的都出现了抄底机会。

  英国金融时报认为,目前一些亚洲进口原油的国家正在享受低价带来的收益。此外,尽管欧佩克海湾国家在不减产问题表面上非常团结,但是在争夺亚洲市场这个大客户上,它们正在展开激烈的竞争,这也间接将提振亚洲经济发展。

  据报道,阿联酋上周加入了科威特和伊拉克的行列,将其卖给亚洲客户的原油价格下调至低于沙特阿拉伯的售价,这显示出海湾各国已经开始争夺彼此的市场份额。咨询公司FGE能源分析师班赛尔表示,若原油价格继续下跌,亚洲多国的经济将受到利好,不少领域将出现投资机会;另一方面原油本身以及相关标的也可能到了该探底回升的时刻,例如沙特阿拉伯此前上调了对亚洲油价,可能就意味着沙特不再一味地以价格保市场。

  瑞银经济学家Larry Hatheway在2015年全球宏观展望中表示,对全球经济整体而言,油价下跌是好消息。模型模拟分析结果显示,油价每持续下跌10美元/桶,全球GDP增长约0.2个百分点,强劲的经济会带来不少投资机会。

编辑:冯春苗 来源:中国日报网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17