王玉兰:“核孔膜”是如何让室内空气净化的?

http://www.youth.cn  2015-01-09 11:15:00  中国青年网

       新华能源1月9日电(陈相乐) 1月9日,清华大学高级工程师王玉兰以及上海谷奇核孔膜材料科技有限公司副总经理夏燕兵作客新华会客厅,畅谈雾霾常态下的“绿色建筑”理念。

  王玉兰在访谈中表示,“就绿色建筑这个主题而言,在相关标准里面,对于提高人的健康生活质量指标应该给予最高度的关注。原因就是因为建筑物的目的本身就是要解决人的居住问题,没有人愿意住在一个对自己健康有害的房子里,所以这个指标在相关标准里应该是给予更高的重视。”

  有数据显示,城市居民每天有70%到90%的时间在室内度过,可以说室内的环境与我们个人生活息息相关。尤其是在雾霾侵袭频率越来越高的当下,如何有效保证室内空气健康就愈发显得重要。

  “防霾治霾真的是当务之急,大家在严重的雾霾天出行时会觉得一定要有紧迫感,我要戴上口罩,因为呼吸困难。但是解决室内有害气体对人体的伤害也是我们推出这款产品最重要的原因。在日常生活当中,大家一直忽略的一个问题是什么呢?就是雾霾PM2.5大家都以为是最近几年才发生的,其实它是长期效应产生的。基于这个问题,谷奇公司依据的是清华大学的一个专利技术叫功能核孔膜技术研发了防雾霾的防护产品,叫功能核孔膜防雾霾纱窗。”上海谷奇核孔膜材料科技有限公司副总经理夏燕兵在访谈时说。

  而在提到谷奇“核孔膜”技术所存在的优势时,其研发者之一王玉兰解释:“要说(谷奇“核孔膜”的)先进之处,就需要从技术指标角度去讲,它有这样几点:第一,它是靠一层膜,这层膜放在窗户上,这层膜是核孔膜,上面有大量的微孔,孔密度非常高,而且所有孔径都是一样大的。另外,我们经过近年的研发,把这个膜表面和孔壁进行一些特殊化学处理时,带上一些功能团,功能团的作用可以高效阻隔PM2.5的能力,效率可以达到98%以上。第二,这个膜上的微孔数量多,另外这个膜非常薄,我们做到10个微米,所以透气性能是非常优异的。通气系数在大气分压如果在0.4个大气压的时候可以做到0.9立方米/平米/分,可以高效的进行室内外气体交换,甲醛、二氧化碳等有害气体,因为室内浓度高,也可以透过小孔到室外,营造室内清新的空气环境。第三,这个膜对于气溶胶阻隔效率,对外室外污染物气溶胶粒子有比较高的阻隔作用,对于室内的病毒和放射性气溶胶是可以透过微孔流出去的。第四,完全依靠自然界存在的物理实现上面三个功能,所以这个产品环境是友好的。”

  作为这一技术应用的市场实践者,夏燕兵补充:“王老师从技术更专业的角度阐述了这个专业的特质。其实老百姓往往会搞不清楚风和透气的区别,一般拿到我们这款产品的人都会做一个动作,就会拿着这个纱窗吹一下,既然说能透气,那感觉一下空气能不能流动。风和透气是什么呢?有时你感受不到风的存在,但气体流动是随时存在的。而且咱们的气体分子流动速度非常快。什么叫非常快呢?一秒钟可以跑0.7米。简单举个例子,咱们这个演播厅,比如说王老师抽了一个烟,把烟吐出去以后,烟几秒钟就消散了,这证明气体在快速运行当中。雾霾也是这样,浓度大时就会向浓度稀的方向自由消散,从高浓度向低浓度自由扩散的原则。”

编辑:冯春苗 来源:新华能源

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17