2014年度煤矿安全综述

http://www.youth.cn  2015-01-12 08:20:52  中国青年网

  2014年,煤矿百万吨死亡率在2013年降至0.293的基础上,同比再降12.2%。对面临市场重压的煤炭行业而言,数字来之不易。 企业亏损、职工思变,安全投入怎么保证,思想工作怎么做,基础管理如何抓,重点领域、环节的“预”字怎么写?国家安监总局、国家煤监局提出的煤矿“1+4”工作法,给出了明确答案。

  纵观2014年煤矿安全生产工作,行业上下紧握学习贯彻总书记重要讲话精神这一方向盘,千方百计确保煤矿安全“双七条”刚执行,紧抓警示教育不放,谈心对话入脑入心,打好50个重点县攻坚战,并实现了突破性进展。与此同时,加大治本攻坚和隐患治理力度,采取“四不两直”方式开展煤矿安全监管监察执法检查,严厉打击煤矿非法违法行为,为重压之下的煤炭行业实现安全平稳运行打下了坚实基础。

  据全国安全生产电视电话会议透露,2014年,煤矿百万吨死亡率同比下降了12.2%,事故起数和死亡人数同比分别下降14.1%和13.4%,重特大事故同比分别下降12.5%和10.5%,连续21个月未发生特别重大事故。

  从2008年开始,煤矿百万吨死亡率一降再降,直降至2013年的0.293。2014年,煤矿百万吨死亡率12.2%的降幅,对全年经济运行状况不佳的煤炭行业来讲,实属不易,这个降幅背后的煤矿安全生产工作,可谓艰苦卓绝。

  煤炭贱卖,企业亏损,人的心态也发生了微妙的变化。面临生存考验,安全摆在什么位置,行动检验的是人们最真实的想法。

  已经在“节衣缩食”度日了,还要不要更新设备?精力放在卖煤上,安全的事会不会松懈?思想工作怎么做?基础管理如何抓?重点领域、环节的“预”字怎么写?面对这些问题,在全国煤矿大力推行的“1+4”工作法,给出了明确的答案。

  实现煤矿安全“双七条”刚执行,扭住警示教育不放松,谈心对话入脑入心,打好50个重点县攻坚战,切中要害,直至七寸,目的是守住发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线。加大治本攻坚和隐患治理力度,关闭退出小煤矿1100处,严控煤炭产能,不仅为安全基础管理打好根基,更有助于让优煤淘汰劣煤,实现煤炭经济的平稳运行。

  “1+4”,目标明确

  2014年,记者到一些煤矿井下采访,印象最深的是“双七条”的执行力。有的井下广播,每隔5分钟,循环播放一次,一升井,耳边想起的就是“必须证照齐全,严禁无证或证照失效非法生产……”煤矿安全教育力度之大,令人赞叹。

  工人说:“‘双七条’是保护我们矿工的,记住没坏处。”“内容简单明了,记住了就自然会照着做。”

  思想上的隐患是最大的隐患。2014年,国家、省、市、县四级安监人员1367人,与全国15676名矿长(包括煤矿的董事长、投资人)进行了谈心对话。国家安监总局、国家煤监局领导班子12名成员和6位老领导,分别与1274名矿长进行谈心对话。

  安徽参与谈心对话的1名矿长说:“省长与矿长面对面、平等交流,各掏‘心窝子’,谈到了点子上。”更多参与谈心对话的煤矿矿长表示,感受到肩头担负着沉甸甸的职责和义务。

  不少地区将整顿关闭工作融入谈心对话中,利用与矿长、业主面对面的机会,细算成本账、安全账,让企业负责人决定是加大安全投入继续开采,还是退出煤炭行业。

  谈心对话前,一些地方会播放事故警示教育片。国家安监总局、国家煤监局和各地安监局、煤监局也会及时公开曝光非法违法行为,分析典型事故案例。

  一位矿长在看完警示教育片后说:“企业保安全、保工资的压力增大,事故问责越来越严厉。在这样的大环境下,我们更加承受不起任何事故。”

  工人和企业负责人的认识上去了,工作才好干。在随后开展的50个重点产煤县攻坚战中,小煤矿的负责人与检查组的工作人员之间不仅抵触情绪少了,而且还有人盼着检查组来帮忙解决技术难题。在复产验收中,合格率从最初的74%提高到100%,县属煤矿验收签字合格率从最初的1.7%提高到100%。四川省的一些小煤矿甚至主动申请退出煤炭行业。

  抓重点,啃硬骨头

  整治越界非正规开采和“真假两套图纸”,持续推进煤矿整顿关闭,抓好重大灾害防治和50个重点县攻坚战,开展隐患排查治理行动,这是2014年煤矿安全工作的几件大事,也是难事。抓好这几项工作,也就牵住了牛鼻子。

  2014年,全国关闭1100处煤矿,超额38%完成年度关闭目标。2014年1月至11月,全国重点监控的50个煤矿重点县中有15个县没有发生死亡事故。最难解决的重点区域有了突破性进展。

  在采访50个重点县的县委书记时,一位县委书记说:“安全的事儿没什么好说的,做得好,是应该的,做得不够好,更应该埋头苦干,想办法做好。”

  湖南郴州市嘉禾县针对瓦斯治理,建立了专业的防突队、地面瓦斯抽放系统、矿井多元化安全监测监控系统。

  云南省曲靖市富源县针对69个高瓦斯煤矿开展了专家会诊,一方面在县级层面每半年请一次专家进行会诊。另一方面以乡镇为单位,请企业提出问题,政府组织专家到矿上帮助解决。

  重庆市永川区与三所高校合作,为本区培养了900名专业人才,同时对2万名矿工轮训一遍。

  实践证明,只要思想重视,措施得力,煤矿安全的“重灾区”完全可以摘帽。

  “预”字当先是安全工作的要诀。2014年下半年,全国煤矿安全隐患大排查大治理全面开展,要求协调各方、上下联动、强力推动,确保不走过场。

  记者近日从全国煤矿隐患排查治理行动工作指导协调小组办公室获悉,截至2014年12月19日,全国煤炭企业已自查隐患36711条,已整改15522条;各地排查组已查出隐患24652条,已督促整改7169条。

  国家安监总局局长杨栋梁在1月6日召开全国安全生产电视电话会议上强调:“下一步,要按照一矿一组、一矿一策、矿矿见效的要求,以瓦斯、煤尘和水害为重点,组织好煤矿隐患排查治理攻坚战,深入贯彻落实煤矿安全‘双七条’,真正做到铁规定、刚执行、全覆盖、真落实、见实效,努力延长煤矿安全时段。”

编辑:冯春苗 来源:中国能源网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17