山西重返全国煤炭产量第一

http://www.youth.cn  2015-01-09 09:01:13  中国青年网

  晋蒙煤炭经济博弈升级

  2014年第一季度,山西GDP增速5.5%、位列全国倒数第三的消息令各界惊呼山西经济出现“断崖式下滑”。时隔半年,2014年11月,“山西重返全国煤炭产量第一大省”的消息同样也激发了山西欲挽回经济颓势、重回煤炭旧路的猜测。

  山西煤炭产量超越的是内蒙古。从2010~2013年,内蒙古的煤炭产量都位居全国第一。

  显然,在超越与被超越之间,角力的正是对煤炭经济的倚重。

  煤炭分析师王旭峰注意到,山西在大力清费减负的同时,也在加大生产,尽管两者并非是正相关关系,但在煤炭经济的作用下,两者似乎也就有了内在联系。

  “上面考虑的更多的是宏观布局,但地方还是要发展经济,要GDP,要经济增量。山西都是国有大矿,产量是稳步增加。

  内蒙古中小煤矿居多,产量的增速放缓了。2015年的煤炭产量增量肯定也是山西占优。”王旭峰说。

  王旭峰还表示,陕西也是大煤企为主,产量也在稳步增长。数据显示,自2010年至今,除了2011年减产之外,陕西煤炭产量都以较大幅度增加。

  煤炭分析师刘冬娜则追溯山西的煤炭产能积累与释放的过程,她说:“山西煤炭资源整合重组结束后,2013~2015年正值产能释放集中周期,2014年总产量在全国各省中再夺魁首可能性较大。”

  

  她进一步分析,这也从侧面反映出与其他主产省区相比,山西省尤其大型煤企在应对市场颓势方面表现更为成熟,虽产量居首,但在响应国家减产政策号召方面亦较配合,然而却缺乏足够魄力,“限产落实未切实到位,实际效果仍低于预期”。

  “内蒙古地区煤矿则不然,今年减产主体多为中小型矿,减产力度、范围、时间等均较主观,更多是受市场低迷冲击较大等因素影响,缺乏策略性、统一性。”就此,刘冬娜认为,“内蒙古地区资源整合工作应继续进行,后期市场仍有较大成长空间。”

  显然,山西与内蒙古的煤炭产量首位之争夺战,还将继续。

  

编辑:冯春苗 来源:国际能源网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17