陆上风电上网价每度下调2分 对产业影响有限

http://www.youth.cn  2015-01-09 00:00:00  中国青年网

  酝酿多时的陆上风电上网电价调整政策终于出台。国家发改委近日正式公布了陆上风电上网电价调整结果,将第一类、二类、三类资源区风电标杆上网电价每千瓦时下调2分钱,调整后的标杆上网电价分别为每千瓦时0.49元、0.52元和0.56元。与此同时,第四类资源区风电标杆上网电价维持现行每千瓦时0.61元不变。

  2013年我国风电发电量达到了1400亿千瓦时,成为第三大电源。如果每度电多补1分钱,那就意味着财政要多补14亿元,随着风电和光伏装机规模逐渐扩大,补贴将面临一定的压力。近日,国家发改委正式公布陆上风电标杆电价调整方案,将第一类、二类、三类资源区风电标杆上网电价每千瓦时下调2分钱,调整后的标杆上网电价分别为每千瓦时0.49元、0.52元和0.56元。第四类资源区风电标杆上网电价维持现行每千瓦时0.61元不变。此次降价的一、二、三类资源区,便是新疆、内蒙、河北、甘肃、吉林等省份。西北、东北等地区普遍存在弃风限电现象。

  据悉,本次调整的新电价适用于2015年1月1日核准,或者在此之前核准但于2016年1月1日以后并网的项目。较2014年9月公布的征求意见稿,每类资源区的下调幅度均减少了2分钱,并网的划分时点延后了半年。

  此次风电电价调整,对于四类资源区(东部沿海省份、东南、西南各省)风电上网电价暂时不作调整,使其相对前三类资源区的电价优势更为明显,市场预计未来国内风电新装机的区域倾向性会更为明显。

  此外,风电企业的装机成本在下降。中国能源网首席信息官韩晓平表示,之前制定上网电价的时候,风电装机每千瓦的造价超过1万元,现在一些企业的装机成本只有6000元左右,一些企业甚至低至5000元。因此,对于2015年后的项目降2分钱,无论对产业还是对企业,影响都有限。

编辑:冯春苗 来源:南方日报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17