中国取消稀土出口限制 外媒猜测中方在妥协

http://www.youth.cn  2015-01-09 00:00:00  中国青年网

  “中国给稀土出口发放通行证”。中国商务部元旦期间调整出口许可目录,取消稀土配额管理的消息,5日突然引起世界各大媒体关注。中国与西方持续多年的“稀土战”被认为暂告一段落。路透社称,限制取消让西方国家松了一口气。有媒体将这解读为中国释放出经济开放合作的信号。有媒体却称,这是中国向西方妥协。中国商务部研究员梅新育5日对《环球时报》记者说,作为世贸组织成员,中国遵守相关规定。就长远而言,这则是中国政府努力减少对经济干预的举措之一。

  路透社5日报道称,中国商务部在元旦期间调整出口许可目录,取消稀土配额管理,今后只需凭出口合约即可申领出口,无需提供批文。一般预期,中国将通过提高原料税取代出口配额。

  英国《卫报》评论说,中国的稀土产量占全球总产量90%以上,从而具有事实上的垄断地位。稀土为军工以及电脑、手机、风力发电装置、电池等众多技术产品所必需。2010年,中国突然宣布对稀土出口实施限制,理由是为更好地保护环境和资源,因为生产稀土需投入大量酸,并产生轻放射性废料。路透社称,中国政府通过严格控制国内稀土生产以及打击稀土非法生产和走私等措施,寻求提升中国对稀土产品的定价能力。中国实施出口限制后,世界市场上稀土价格陡增,引发发达国家忧虑和抱怨。《华尔街日报》评论说,随之而来的贸易纠纷使得稀土成为近年来引起中国及其贸易伙伴出现摩擦的新产品。

编辑:冯春苗 来源:环球时报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17