混合所有制改革再引热议 专家称各类资本应平等

http://www.youth.cn  2015-01-09 00:00:00  中国青年网

  进入2015年之后,有关混合所有制改革的讨论热情依然不减。

  2015年1月8日,由新华社《财经国家周刊》举办的“混合所有制改革”研讨会在新华社新闻大厦举行。由国务院研究室、发改委、财政部、国资委等相关部门负责人、研究经济体制改革的专家、法律界人士、媒体代表进行评议和交流。

  自去年7月15日,国资委率先在中粮集团等6家央企开展改革试点以来,社会关注度极高。目前,已有20多个省陆续公布了混合所有制改革方案,部分国有企业也已推进改革试点。

  各种信息显示,发展混合所有制经济有利于在更大范围内优化资源配置,实现各类所有制经济优势互补。2015年,中央将陆续出台一批混合所有制相关的顶层设计方案,以明确和规范改革方向和路径。

  国务院研究室综合研究司副司长范必在此次研讨会上指出:“要实现真正的混合所有制的改革,关键的一点是要把国有资本和其他的资本放在平等的地位上,把股东回报放在第一位。”

  此外,国资委监事会巡视员、专职监事李保民也认为,混合所有制改革的核心内容是产权,产权的核心是股权改革,做到这一点,关键是要在实践中将各类经济实体在产业上相互融合。

  “国有企业的优势,管理,技术,资金,资源,我们讲规矩,不乱来,劣势就是体制机制的问题,民营的体制机制市场化,劣势是管理,技术,资金,资源,人才相对薄弱,容易铤而走险去犯规”。原国资委企业改革局副局长周放生表示,如果通过混合所有制就可以把两个体制的优势互补,两个体制的劣势对冲,现阶段混合所有制是大企业最好的产权结构体制。

  不过,混合所有制改革虽然很好,但是实际操作起来并不容易。比如,来自外资企业的代表香港同兴药业有限公司分享了他们十年来的合资体会,这家企业因为在参与广州王老吉药业改制被外界知晓,因为近期股东之间的纷争而名声大噪,这个案例在外资参与国有企业改制中很有代表性。

  香港同兴药业有限公司特别授权代表、董事会办公室总监范翠茵表示:“混合所有制企业运营中,国有股东不能以伤害或者侵占另一方股东的利益为代价,否则就会危及混合所有制企业根本利益及发展。”

  据了解,范翠茵在混合所有制改革的得失中总结了五点:第一,在混合所有制企业中,合作方必须重视合资之初的承诺;第二,国有股东不能以伤害或者侵占另一方股东的利益为代价,否则就会危及混合所有制企业根本利益及发展;第三,股东之间及派驻管理人员之间应该保持一个最基本的制衡原则,否则这种平衡一旦打破就会危及混合所有制企业根本利益;第四,健全而明晰的财务制度是一个企业发展的根本和决策依据;第五,一旦公司股东之间互信尽失,如何在保护股东各方权益的基础上退出,值得探索。第四、混合所有制企业中,健全而明晰的财务制度是一个企业发展的根本和决策依据。

  在刚刚过去的2014年,王老吉药业账目反映有巨大亏损。据范翠茵首次对外披露,王老吉药业2014年1-11月的营业收入为19.63亿, 比2013年同期下跌18.3%, 而2014年11月单月就取得1亿的亏损, 1-11月合共取得7141万的净亏损, 是王老吉药业合资十年来首次出现亏损。

  对此,范翠茵认为,经细看11月财务报表的附表,发现营销费用里有一笔6572万的费用直接以“其他”的名义入账,这笔数来源十分可疑。

  相对于香港同兴药业参与混改遇到的困惑,在混合所有制改革成功的案例中,中联重科股份有限公司则相对显得很成功。

  对此,中联重科股份有限公司副总裁孙昌军表示:“中联重科改革之所以成功在于集团内部有强大的改革的动力和决心,以及管理团队和骨干员工持续的改革精神。”

  在新一轮的国企改革中,走在混合所有制改革前列的光明集团,在2014年3月底向上海国资委递交了改革方案,提出了具体的改革目标和措施。

  对此,光明食品集团党委委员、新闻发言人潘建军介绍称,光明集团的改革方案是5+1的思路,上海市委市政府提出混合所有制改革的方向是市场化,专业化,国际化,光明集团也制定了证券化,规范化的改革方向。

  与此同时,参会的有关专家还认为,如何调动民营企业的积极性,如何使得民营企业能够在市场准入方面和国有企业再一个相对平等的平台上,国家在这方面的立法也应该可以做一些工作。

编辑:冯春苗 来源:中国经济网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17