中央财政科研资金解读:让科研项目管理更科学

http://www.youth.cn  2014-06-25 08:53:00  中国青年网

  项目打包和“拉郎配”、重复申请骗取科研经费、光跑项目不搞科研等现象,已经不是科技界的新鲜话题。说起这些,科研人员们总有一肚子的话想说,愤懑者有之,满腹委屈者有之。这些困扰科技界多年的老问题终于有了解决的可能。在新近出台的《关于改进和加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》中,这些问题被直接提出并指出了解决之道。

  “细”——项目分类管理是关键

  全国政协常委、国家测绘地理信息局副局长李朋德参与了《意见》的调研、起草工作。采访中他多次提到一个“细”字。规定之细、预算之细、时间之细等都是“以前没有的”。

  “完善公平竞争的项目遴选机制,健全立项管理的内控制度;加强立项审查,杜绝项目打包和‘拉郎配’;推进第三方评审,规范专家行为,提高评审质量;简化评审流程,合理控制评审时间,及时反馈评审意见;明示审批流程,提高管理工作的透明度。同时,完善项目过程管理。项目承担单位负责项目实施的具体管理。项目主管部门健全服务机制,合理控制项目执行中的检查,对实施不力的加强督导。加强项目验收。采取同行评议、第三方评估、用户测评等不同方式,严把验收质量关,探索开展后评价。”这些细节化的规定写入了《意见》中。

  而这其中,细化项目的分类是进行科研项目管理改革的关键一步。

  早在今年年初,科技部部长万钢就曾经表示,目前科技管理方式与快速增长的科研资金和日益复杂的科技创新活动还不相适应,面向科学研究、技术开发和创新活动的分类管理机制尚未真正建立,科技管理的效率和质量需要进一步提升。他说,今年科技工作的一项重点任务就是要落实科研项目和资金管理改革意见,统筹规划、分类指导,重大项目要突出国家目标、基础前沿项目要突出创新导向、公益性项目要聚焦重大需求、市场导向类项目要突出企业主体。

  这一思路体现在《意见》中。《意见》明确规定不同类别的项目应分类编制指南,要扩大指南的征求意见范围,建立由各方参与的项目指南论证机制。李朋德说,这样的规定使指南更加充分反映经济社会发展对科技的需求,特别是市场导向类项目要征求产业界专家的意见,反映产业需求。“业内的人最知道急需解决的问题在哪里,就好像我们最知道测绘领域有哪些问题是亟待攻关的一样。”李朋德强调。

  “明”——立项、审批、查询都明确

  对于科研项目管理流程的明确是《意见》的另一个特点。李朋德说,科研项目的管理体系向来比较复杂,科技部负责863、973等国家科技计划,科学院也负责一大块,自然科学基金委又负责一大块,国防科工委、发改委也都有一块,这是“先分蛋糕再做事”,由此引发了不少问题,比如重复研究,成果碎块化等。“现在《意见》明确了建立信息平台,支持项目查重的机制。”他说。

  实际上,每个领域科研项目的设立本来就具有引领作用,《指南》编制要让科研人员清楚地知道本行业的科研需求在哪里,前沿在何处。“通过建立科研项目信息平台让科研人员一目了然,可解决重复立项、重复研究问题。”李朋德强调。

  《意见》对项目指南的编制和项目审批的时间要求也非常明确。明确指出要针对不同项目类别编制项目指南,固定时间发布指南,自指南发布日到项目受理截止日期,原则上不少于50天;规范立项审查行为,健全立项管理的内部控制制度,及时反馈项目评审意见,项目评审周期原则上不超过120个工作日;明示项目审批流程,实现立项过程“可申诉”“可查询”“可追溯”;加强项目验收和结题审查。“《意见》明确了法人单位的责任和义务,同时发挥项目负责专家的作用,这样一来提高了效率也降低了监管的成本。”李朋德说。

  “三上三下”——国家测绘地理信息局的新尝试

  《意见》还没有在全国落实,国家测绘地理信息局已在自己的领域开始了试点。李朋德将该局的新尝试概括为“三上三下”。

  李朋德说这是《意见》背景下他们琢磨的“新招”,希望通过这样的方式来创新科研项目产生过程和分配机制,按需开展科研。

  “一上”就是全年通过网络平台了解科研需求。系统内和行业各单位在网上发出需求,提出问题。结合事业发展规划和国际动向,由国家测绘地理信息局拿出一个初步的科研需求指南,邀请专家进行评审,进而形成“一下”方案,征集有能力的单位申报建议书。各单位根据自身优势来响应需求,明确要研究哪些问题,提出研究这些问题的初步方案和概算,这样就形成“二上”。在报“二上”方案时,要明确研发团队信息,这样形成的团队就应该是一种有机整合,避免“拉郎配”。李朋德说,“二上”时可能有多个单位对同一个科研项目感兴趣,或者有的科研项目没人关注。这个时候他们会邀请一批专家对科研项目建议书进行同类项合并,或者进行拆分,如果认为有些项目建议书不合适,就直接淘汰。经过这个回合,形成“二下”建议,也就基本明确了下一年度要开展的工作。“二下”完成后,国家测绘地理信息局会评审立项的目标任务以及预算是否合适,要求被选中的单位编制项目的实施方案,然后报科技部查重,形成“三上”。查重后,还要组织专家对科研项目进行详细论证,包括实施方案是否可行,科研成果的考核指标、预算是否合理,并细化到每项具体任务,从而形成可以启动的项目库。等财政预算落实之后,国家测绘地理信息局就跟各出库项目的责任单位签订项目任务书,形成“三下”。

  李朋德说,“三上三下”已经在公益性行业科研专项尝试,效果特别明显,其中很重要的一点就是把大家的积极性都调动起来了,目前实施状况良好。“三上三下”是采用公开、公平、公正的方式产生项目,选择最佳承担单位,真正体现出“按需科研”。当然,项目启动后,还要加强督促、检查和评估,要建立科研诚信体系,要严格对项目开展财务验收和成果验收。同时要建立科研成果库,促进科研成果的转化和推广,真正发挥科研的引领和支撑作用。

编辑:冯春苗 来源:科技日报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17