可再生能源配额制已上报国务院 利好风电光伏

http://www.youth.cn  2015-01-08 17:05:00  中国青年网

  原标题:可再生能源配额制已上报国务院 利好风电光伏

  记者从多位接近政策制定的人士处获悉,最新一版的可再生能源配额制近日已上报国务院。早在2014年8月《可再生能源电力配额考核办法(试行)》就已经在国家发改委主任办公会讨论并原则通过,此后国家能源局向各部委、地方政府和电网征求意见并修订。根据部分省份反映新能源配额比例要求太高完不成,最终版办法数据有相应调整,指导思路是“高于能源规划,又不会让大家够不着”,激励和惩罚措施将参考节能减排和碳交易等办法,正式文件预计在电改方案出炉后推出。

  该文件将指导2015-2020年可再生能源消纳任务,利好风电、光伏消纳。齐鲁证券此前分析认为,从存量装机的改善程度看,配额制最利好风电,从新增装机的拉动作用看,配额制最利好分布式光伏。

  就风电而言,2014年上半年,除了新疆等局部区域,全国大部分地区的弃风率仍处于下降通道,配额制将使弃风限电问题进一步好转,量价齐升将为风电制造创造较大的盈利弹性。至于光伏行业,分布式新政、配额制等“落地政策”的出台,加上电站项目大量开工,分布式商业模式将加速形成并有望逐渐成熟。

编辑:冯春苗 来源:新华网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17