河北迁西一铁选厂爆炸 70余户被毁

http://www.youth.cn  2015-01-04 11:26:00  中国青年网

  河北省迁西县太平寨镇高古庄村一铁选厂非法将炸药储存于本村村民家中引爆炸,导致12户房屋受到严重冲击、房屋主体结构遭到严重破坏、房屋处于危房状态。另有其他60余户房屋遭到不同程度的破坏。

图为爆炸后部分受损房屋

  近日接河北省迁西县太平寨镇高古庄村几位村民的实名举报,离该村不远处的铁选厂厂长蔡百亮将炸药、雷管等爆炸物非法存放于其员工蔡百进(同为高古庄村民)家中。2014年9月2日下午5点左右,蔡百进家中起火,村民急忙打蔡百进媳妇的电话,告诉她家里起火大家准备救火,岂料,电话中她对村民说:“不要去救火,家里有炸药!” 听到这话村民们赶紧离开了现场。瞬间蔡百进家中发生剧烈爆炸,导致村里12户房屋受到严重冲击、房屋主体结构遭到严重破坏、房屋处于危房状态。另有其他60余户房屋受到爆炸波及,玻璃破碎、窗框扭曲变形、墙壁开裂。村子里顷刻间变为废墟。爆炸甚至影响到了相邻的村,导致邻村多户房屋的玻璃被震碎。由此可见爆炸程度相当猛烈,非法储存的爆炸物数量惊人!所幸事故发生在白天,村民均在外劳作,因此并未造成人员伤亡,如果发生在晚上后果将不堪设想。

图为爆炸现场残留的爆炸物

  事发后,村民与铁选厂厂长蔡百亮多次交涉,要求其停止非法储存爆炸物的危险行为,并赔偿受损村民造成的重大损失。到目前为止仅赔付了几户村民共计40余万,对于剩下的赔偿,铁选厂厂长蔡百亮避而不谈、百般推诿,拒不支付后续赔偿。村民们无奈之下向村委会及上级部门反映情况,请求协调处理,但均未得到答复。目前村民蔡百进已被警方带走。村民说警方给出的结论是煤气罐或储存的烟花爆竹爆炸,但第二天村民在蔡百进家中找到很多炸药和雷管的残留物。

  事情过去几个月了,受波及的许多村民在这个寒冷的冬天仍居住在危房中,未得到妥善安置。村民时刻提心吊胆,担心村里是否还储存有其他爆炸物,严重影响了整个村庄正常的生产生活秩序。

  对此次爆炸事件的处理结果及进展,本网将持续关注。(汤秀)

编辑:冯春苗 来源:大洋网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17