广西凌云:环保达标背后的景象

http://www.youth.cn  2015-01-04 05:21:00  中国青年网

 

  据了解2014年8月22日,百色新闻网刊发了——《凌云维护生态环境确保水源质量达标》一文。文中指出凌云县紧紧围绕“生态立县”的工作目标,通过开展环保宣传、加强排污企业监管和强化水源水质管理等措施,确保生态环境质量状况良好、区域流域水源水质稳定达标。加强对重点排污企业的监管。加大环境执法力度,重点对通鸿水泥有限公司、凌云县制药厂、永和冶炼和天龙锰业等企业的环保设施运行情况进行重点监督管理,确保企业稳定达标排污,通过加大环境执法力度,辖区内各个企业的环保设施运转正常,没有偷排、漏排、超标排放现象发生,更没有污染事故、污染纠纷的发生,各厂矿污染物排放达标率达95%以上;按照百色市环保局关于印发《百色市环境保护局2014年“零点行动”工作方案》的通知,该县对凌云县污水处理厂、制药厂、凌云县羽滕制丝有限公司进行“零点行动”突击检查,检查发现污水处理厂及羽滕制丝有限公司正常运行,无环境污染问题,制药厂自2013年3月31日后进入停产检修阶段,未发现任何环境问题。据统计,该县 1至6月完成COD减排量77吨,占全年任务的50.3%,完成氨氮减排40.7吨,占总任务的50.4%。完成氮氧化物减排4.5吨,占全年任务的46.4%。

  可就在早几天,记者途径凌云时,在伶站段看到的是这样一翻景象。

 

  一个号称千年茶乡的、力争创建全国卫生城市的、以生态立县之称的凌云县,你的魅力在哪?今年4月25日,号称史上最严的新环保法出台,2015年1月1日即将实施。全国都在大力整顿、关停很多的污染企业,中央也三令五申的做出重要指示。为何在当前如此情况下,百色市的凌云县仍出现如此情况?排污企业不顾周边林立的村寨民众的生活安危,水源间隔不出2公里的情况下设厂投产,并开足马力常年生产,是否有背后支持的力量?地方政府的监管有在哪里?系列的问号围绕着,是否法律在山高皇帝远的百色革命老区只是空谈,一切口号也只是应付领导的华章而已?

  金山银山,不如我们的绿水青山。生态是全社会的资源,不应以牺牲优美的社会生态资源,拉动企业或个人的经济增长。守住绿水青山,也是造福社会的大事,是每一个人都应监守的责任。

  

编辑:冯春苗 来源:大洋网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17