邹利:用青春建LNG美景

http://www.youth.cn  2014-12-04 09:36:00  中国青年网

图为邹利在现场指挥LNG接收站保运工作。徐冰 摄

  “他是一个把自己‘遗落’在石油的人。”这是同事对邹利的印象。

  邹利是寰球中油六建公司泰安项目部现场经理。1992年参加工作,22年如一日,在一个又一个荒凉的工地上,从技术员到现场经理,一步步成长为六建公司优秀的项目经理。

  超越自我 勇挑重担

  2012年4月,国内首个LNG装备国产化项目在山东省泰安市范镇工业园区上马,六建公司承建地下管网、工艺管线等全部地面工程安装工作。

  作为一名拥有上海、大连两个LNG项目建设经验的技术负责人来说,邹利是中油六建公司开拓首个LNG装备国产化项目的最佳人选。

  当领导提出由邹利全面负责现场建设时,从来没有负责过全面工作的邹利表示肩上的担子很重。“到底是胆子的问题还是担子的问题?”领导问他。他没有回答,多年的工作经验使他习惯凭精准的数据说话。他马上着手搜集国内外天然气液化项目方面的资料,同时,赶赴泰安实地考察,看图、测量现场、分析数据。两天后,他给领导答复:“这个项目,我接了。”

  这个项目于2012年4月26日奠基开工,要求2013年6月30日必须实现机械竣工。14个月的施工工期里,邹利和同事加班加点,直到除夕前一天,还在现场讨论年后的施工部署。春运期间,一票难求,他挤火车、转汽车、搭三轮车,直到除夕夜烟花腾起,才满身是雪地回到家中,上演了一场现实版的“人在囧途”。

  攻坚克难 手擒“拦路虎”

  当上了石油工人,邹利走出两广,挺进中原,北上胜利,走西部,跨江海,参加了多个重点工程的建设。他虚心请教,勇于探索,很快成为LNG项目施工技术队伍中的领军人。

  2006年,中国石油首次进军LNG项目建设,邹利受命担任中油六建上海LNG项目部副经理兼技术负责人。那时,LNG储罐的施工技术被国外垄断,国内LNG项目的施工建设还处于探索阶段,储罐预制、升顶等诸多难题成为项目建设的“拦路虎”。

  为打破国外的技术垄断,确保施工建设顺利进行,白天,邹利在繁忙的施工生产中琢磨技术,晚上,他挑灯学习技术理论。在经过大量的数据分析和论证后,邹利主导编写了《大型LNG储罐施工工法》,并应用到施工建设中,该工法荣获国家一级工法。项目完工后,他又深入总结,编写了《大型LNG储罐制作安装成套技术》和《LNG储罐工厂化预制施工法》两部文献,分别荣获中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖、集团公司青年百项优秀创新工法,极大地推动了中国石油LNG施工领域的技术进步。

  2009年年初,邹利担任中油六建大连LNG项目部副经理兼技术负责人。大连LNG项目储罐的升顶工作是施工的重点,也是最大的难点,以前国内所有LNG项目储罐升顶工作均由国外公司组织和指导实施,而大连LNG项目却必须自主完成。技术攻关的任务落在邹利身上。

  经过数百次的修改,邹利撰写的储罐升顶方案通过国内多方专家论证、评审,付诸实施。当看到罐顶与承压环紧密咬合的瞬间,邹利的脸上露出了灿烂的笑容。这一刻,也改变了国外垄断LNG储罐升顶技术的现状。

  无言坚守 建成美景

  工作22年的邹利,对施工现场缺几个螺栓、差几根电缆了如指掌,对家里每月需要交多少水电费、物业费却全然不知。对家人、对孩子,他只有卫星电话里带着无尽思念的只言片语。

  2003年3月,邹利奉命远赴苏丹,参加援建苏丹南、黑格里等终端储运项目,那时,他的儿子龙龙刚满3岁。在荒无人烟的北非,除了荒漠、高温,还有高危的治安环境。在这片身体和精神都要经受考验的工地上,邹利一待就是22个月,当国内千家万户围坐在一起看春晚、吃团圆饭的除夕佳节时刻,他却只能从万里之遥通过卫星电话听儿子叫“爸爸”。

  龙龙最大的愿望就是能和爸爸出去玩。邹利不止一次计划,项目完工后带着儿子去拉萨,到离天空最近的地方看最美的风景。然而,美好的愿望总是因为邹利的工作一次次地落空。直到10年后,龙龙可以自己坐着火车到工地上看爸爸了,邹利才抽出两天的时间陪儿子爬了一次泰山,到游乐园痛痛快快地玩了一次。

  如今,年届不惑的邹利两鬓已有丝丝白发,22年的光阴,他将最宝贵的青春岁月奉献在荒凉的石油建设现场,用青春画出中国石油LNG建设事业一道道美丽的风景。

 

编辑:冯春苗 来源:中国石油报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17