滥用抗生素 地表水取样检测:抗生素含量惊人

http://www.youth.cn  2014-12-26 11:00:00  中国青年网

  央视曝光鲁抗医药大量偷排抗生素污水,浓度超自然水体10000倍

  同时全国多条主河流检测出抗生素,部分地表水抗生素的含量惊人

  抗生素被认为是20世纪最伟大的发现之一,抗生素在人类医用药物使用量占处方药总量的6%以上,但短短几十年间,滥用抗生素又成了一把威胁人类健康的“双刃剑”。尤其在这种原本应出现在药品中的物质大量出现在我们的地表水中时,这种威胁无疑更令人担心。

  近日,央视记者联合水环境国家模拟重点实验室、北京师范大学水科院的研究人员对我国部分地表水取样检测时发现,抗生素含量惊人,甚至在南京居民家中的自来水也有抗生素检出。

  水中抗生素哪来

  山东鲁抗 偷排抗生素废水 浓度超10000倍

  记者在对全国几大抗生素基地的生产污水以及周边水域的水样分析后发现,抗生素含量惊人,尤其是山东鲁抗医药股份公司的外排污水中抗生素含量达到了53000多纳克每升。

  违法转运废水竟成盈利点

  山东鲁抗医药股份公司是全国四大抗生素厂之一。根据山东济宁市当地居民举报称,在老运河附近总是有浓重的药味,怀疑鲁抗涉嫌用大罐车违法转运高浓度的抗生素废水,同时还向记者提供了运输污水的罐车车号。

  在记者蹲守的第八天夜里,居民举报的那辆罐车出现了,司机说拉的是污水,“有半年了,一车30多吨”,拉污水的也不止他一辆车。

  济宁市环保局连夜进入鲁抗污水处理中心进行调查,一进厂区就看见一辆罐车停在污水池旁边。企业环保负责人陶小红承认这是运污水的车。在企业的电脑记录中,有一份台账记录着每天外来污水的企业名称、结算价格和距离。

  一份鲁抗公司内部资料显示:鲁抗接收外来污水占到整个处理中心污水量近1/3左右,接纳外来的高浓度废水还被作为一个重要的盈利点,写入鲁抗公司的年度总结中。

  环保局下属企业造假排放数据

  在鲁抗污水处理中心,记者对企业处理后的外排污水进行了取样分析。经检测,四环素类抗生素的浓度为53688纳克每升,是此次检测自然水体中抗生素浓度的10000倍。

  按照南水北调工程对山东济宁市水质的要求,在大运河附近的企业的化学需氧量COD排放标准被限定在200毫克每升以下。陶小红的一本工作笔记显示,近几天有多处COD数值超过400毫克每升。

  而济宁市环保局的环境监测数据平台显示,这些数据无一例外的仅100多毫克每升。原来,是负责向环保部门传送数据的第三方运营公司替污水处理中心修改了数据的上限。这家第三方运营公司叫同太环保科技服务中心,是济宁市环保局的下属企业。

  环保局何时检查企业都知道

  除通过在线监测数据监控,当地环保部门还会到企业现场检查,这些违法行为就没有看出来吗?

  在陶小红的工作笔记中有这样的记录:“因环保局检查气味,昨晚6点半开始停车,等通知再开车”,“任城区环保局来检查,渣子不能外出”。原来环保局要来检查,企业都会事先知道。

  正因缺乏监管,记者在鲁抗抽取的三瓶水样中,除化学需氧量COD和氨氮严重超标外,四环素类抗生素残留的数据分别为:14684纳克每升,53688纳克每升,33712纳克每升。

编辑:冯春苗 来源:中央电视台

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17