山西煤峪口、四台两矿故伎重施瞒矿难!

http://www.youth.cn  2014-12-22 09:54:46  中国青年网

  近年来国家对于瞒报迟报安全生产事故的惩处力度越来越大,问责机制也越来越健全。国家安监总局甚至明确规定,瞒报谎报将从重处罚,标准选择处罚幅度内的较高值甚至最高幅度。 然而,同煤集团瞒报事故的现象却始终没有停止过。

  事件一

  煤峪口矿位于同煤集团总部平旺西南4公里处,由于是同煤集团的第一个兴建的煤矿,因此在当地称煤峪口矿为“一矿”。公开资料显示该矿先后荣获全国“煤 炭一级企业”、全国“煤炭现场管理先进单位”、全国“质量标准化矿井”、山西省“省管国有企业文明单位”、山西省“AAA级劳动保障诚信企业”等荣誉称 号。岂料在这些称号的背后,却掩藏着一桩桩鲜为人知的秘密事件。

  2014年10月20日早晨,煤峪口矿发生一起安全生产事故。为了核实事件的真实性,记者赶往事发地,几经周折,终于得知:死者薛有,55岁,煤峪口 矿406盘区工人,2014年10月20日上早班时,掉入漏煤眼内身亡,家住棚户区C区某楼。事故发生后,该矿并没有上报有关单位,而是将死者移往他处. 后欲与家属私下协商了事,而家属为了多争取点赔偿金,悲痛之余往往会配合矿方的安排。事故发生至今已将近2个月,双方给出的价格协商仍未有果。

  随之让记者想起了该矿今年发生的另外一起安全生产事故:2014年3月21日下午2点到3点之间,是工人崔建国早班下班时间,因为出班没赶上人车,与 工友爬运输煤车(简称铁牛车)绞入煤车车轮双腿被碾压,送往医院途中死亡。 生前住大同市矿区新河里5栋4单元12号,事后矿方先从上到下封锁消息,再与死者家属联系协商私了,而各个层面为了某些切身利益,都会默许,导致生产事故 瞒报。

  事件二

  2014年10月25日到11月7日,同煤集团四台矿又发生了2起安全生产事故。

  四台矿位于世界文化遗产云岗石窟的西部,是同煤集团主力生产矿井之一,曾获得国家和省级各项荣誉,并自喻为百里煤海一明珠。在各种光环的庇护下,四台矿矿工的安全生产状态却令人堪忧。

  2014年11月20日,我网记者接到一则群众举报,称四台矿11月7日发生一起井下安全事故。随之我网记者进行了实地采访,从中得知,该矿石探五队 工人张银锁被井下运输线矿车侧翻挤压而致死,现年53岁,山西左云县小场子村人,生前住张家湾村69号。距离10月25日发生的另一起事故刚刚半个月。

  2014年10月25日,该矿机掘8队干部张胜魁,井下发生冒顶,被砸致死,生前住大同市棚户区A区86栋2单元6层左偏门,家里有两个孩子。

  事故发生后,该矿并没有如实上报,而是采用了一贯以来常用手段,先瞒报,再私了,最后做正面宣传,以维护矿上安全生产无事故的表像,于是,一幕幕家庭的悲剧就此掩埋于地下。

  同煤集团麾下各矿类似的事件层出不穷,在种种利益纠葛下,矿工的生命显得如此羸弱,国家有关法律法规在这里为何形同虚设?(冯春苗 沐风)

编辑:冯春苗 来源:中国网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17