新电改方案呼之欲出 电力股业绩估值面临双升

http://www.youth.cn  2014-12-17 09:07:00  中国青年网

  离新电改方案出台的时点越来越近。新电改方案11月下旬已上报中央,业内预计年内有望出台。此次电改的核心是确立电网企业新的盈利模式,“四放开、一独立、一加强”的改革框架将深刻变革现有电力行业竞争格局,并带动相关投资机会。

  而在如火如荼的国企改革中,电力企业也成为国企改革主力。业内人士认为,电力改革、国企改革、估值体系改变将成为电力行业的三条投资主线。

  新电改变革市场格局

  据悉,此轮电改的核心,是确立了电网企业新的盈利模式。电网企业不再以上网和销售电价价差作为主要收入来源,而是按照政府核定的输配电价收入过网费,确保电网企业稳定的收入来源和收益水平。

  同时,方案明确“四放开、一独立、一加强”的改革框架,即输配以外的经营性电价放开、售电业务放开、增量配电业务放开、公益性和调节性以外的发供电计划放开,交易平台相对独立,加强电网规划。

  在售电侧市场化改革中,将允许6类企业成为新的售电主体,包括现有的独立配售电企业、高新产业园区或经济开发区、分布式能源用户或微网系统、公共服务行业和节能服务公司、发电企业,并鼓励社会资本投资售电业务和增量配电业务。

  中银国际研报分析,新一轮电改使配网投资长期趋势看好,售电侧也被行业普遍看好,这块资产较轻,民企参与度高。电网未来可能放出去一些运维业务,外包给民企形成新市场。受益电价市场化的公司,以及在区域中已有配电资源,有望深耕本地区,进一步延伸产业链的区域性电力企业也有望受益此轮电改,如内蒙华电、皖能电力、郴电国际等。

  东北证券分析师认为,随着我国电力体制改革的逐步深入,电价市场化的趋势日益显著。从A股上市公司来看,发电企业(包括火电、水电、新能源发电等)将在收入端明显受益,将有机会直接面向用户,上网电价的上行空间有望打开,增加营业利润,可关注豫能控股、岷江水电等;用电量较大的企业(金属冶炼等)将获得一定的议价能力,有助于成本下行,从而在一定程度上改善盈利能力,可关注焦作万方、南山铝业、抚顺特钢等;部分输配电相关设备公司也可能受益于后续电网规划建设,如特变电工、中国西电、思源电气等。

  国企改革加快基本面反转

  料于明年一季度出台的国企改革顶层设计“1+N”方案将使国企改革在2015年全面破题。电力体制改革叠加国企改革,将为电力企业的发展转型提供了良好的战略机遇。广发证券分析师认为,随着国企改革逐步深入,部分电力企业或将率先变革,存在基本面大幅转变的可能性。

  在央企领域,国投电力控股股东国投集团为第一批央企改革六大试点之一。国投电力被国投集团确定为电力业务国内唯一资本运作平台,将不断通过将电力资产注入方式支持公司持续快速发展。

  华电集团旗下上市公司重组整合也贯穿了今年下半年。今年7月,华电能源公告收购大股东旗下铁岭发电51%股权,并参与金山股份定增。近日,金山股份拟定增28亿元收购铁岭公司;华能集团旗下内蒙华电11月公告称,将获注控股股东北方电力超10亿元电力资产。

  而在地方层面,截至目前,已有超过20个省份公布了国企改革方案。西山煤电、浙能电力、上海电气、皖能电力、明星电力等电力企业都成为地方国企改革市场关注的热点。

  广发证券分析师认为,电力公司良好的盈利能力、现金流,以及原有主业相对狭窄的发展空间,为后续可能推进的改革提供了良好的动力。同时电力体制改革同步推进,为率先迈出自身变革的上市公司提供了良好的发展机遇。

  电力行业国企改革最受益的包括地方能源平台(省、市级能源公司)和小市值公司(区域电网、电力集团旗下小市值公司)。地方性能源平台,原有主业的成长空间相对有限,后续成长多依赖于集团资产注入、新业务扩展等,预期存在于国资委对上市公司未来发展方向的定位;小市值公司改革可能性包括被集团定位为某一业务或资产的上市平台得到优质资产持续注入、国企改革引入战略投资者或管理层激励等。

  业绩估值料双提升

  在2014年煤价持续下跌电企盈利能力改善的背景下,电力改革叠加国企改革将释放大量制度红利,电力板块有望迎来政策推动、估值修复双引擎下的新行情。

  2014年,火电行业受益于环保电价回补和煤价下跌,经营利润明显上升,未来火电景气周期仍将延续。

  2015年,影响火电行业盈利的三大核心因素利用小时、煤价、电价都将保持基本稳定,行业盈利能力趋于稳健。从火电行业毛利率来看,受益于较低的动力煤价格,行业毛利率目前处于历史最高水平。

  电力企业盈利水平回升可以从电力企业今年三季报和全年业绩预告看出端倪。东莞证券研报统计,今年前三季度电企业绩保持稳定增长。前三季度电力行业营业收入同比下降0.07%,但归属于母公司的净利润同比上升18.5%

   而据Wind数据,目前已经公布了年报业绩预告的7家电力公司中,净利润预增扭亏的公司有4家。黔源电力预计净利润增幅为352%。国投电力在三季报也披露,公司预计2014年净利润同比将大幅增长,增长的主要原因为受益于雅砻江水电新机组投产,水电业绩同比大幅提高;燃煤采购价格下降,火电企业盈利能力增强。

  而国家政策推动融资成本的进一步下降,对于高资产负债率的电力企业则形成直接利好。央行启动的全面降息也将利好电力板块。中金公司分析认为,截至20143季度末,电力公司有息负债率平均为47%。根据估算,电力公司20142015年利润从降息中将平均增厚0.2%2.6%

  与电力企业盈利回升形成明显对比的是,行业整体较低的估值水平。据统计,目前火电、水电板块PE分别为12.818.7倍,居全行业的倒数第210位。分析人士称,随着改革预期加强以及沪港通的推进,电力板块估值有望修复,低估值、高股息率、运营稳健的电力板块关注度提升,如华电国际、内蒙华电、国投电力等可重点关注。

编辑:刘鹏霄 来源:中国证券报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17