中钢吉铁重组 控投方“换脸”民企辽宁中泽

http://www.youth.cn  2014-12-17 08:59:00  中国青年网

新华网北京12月16日电    12月16日,中国中钢集团公司与辽宁中泽集团就中钢集团吉林铁合金股份有限公司(以下简称“中钢吉铁公司”)的股权转让签字仪式在北京举行。根据协议,中国中钢集团公司出售中钢吉铁公司73.326%的股权,而辽宁中泽集团将占据73.326%的股份,成为中钢吉铁公司的控股方。

据介绍,中钢吉铁公司的前身是始建于1953年的吉林铁合金厂。作为前苏联援建我国的重点工程之一,吉林铁合金厂作为排头兵企业,其生产的“哈达”牌铁合金畅销国内。吉林铁合金厂改制后,2007年被中国中钢集团公司重组。

来自中天运会计师事务所的审计数据显示,中钢吉铁公司在2013年度亏损额高达4.98亿元,而且同年底其资产总计虽然达到21.33亿元,但是负债已达26.87亿元。

据介绍,重组后的中钢吉铁公司将设立吉铁控股集团有限公司,构建“生产制造平台”“投资业务外包平台”“研发设计平台”“商贸物流平台”四大主营业务平台和一个“服务业平台”。通过这种平台再造的创新举措,按现代企业运行机制进行职工安置。

辽宁中泽投资部部长孙亚东透露,公司还将通过整体搬迁改造实现转型升级,并建设打造为全国领先的铁合金研发生产基地,项目新址规划地点位于吉林市金珠乡工业园,建设年产80万吨特种铁合金生产能力的新型工厂。

编辑:刘鹏霄 来源:新华网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17