高铁动卧票价出炉 最贵车票近4000元

http://www.youth.cn  2014-12-15 10:03:00  中国青年网

  近日,高铁动卧即将开行的消息引起很多乘客的关注。昨天上午,8对高铁动卧票价出炉,北京到广州最低票价为990元,北京到深圳春运期间最贵的票价逼近4000元大关。

  >>发布

  附挂二等座票价维持现价

  自201511日起至315日止,铁路部门将在北京至广州、深圳间,上海至广州、深圳间,增开8对高铁动卧夕发朝至列车。其中,北京出发的共4趟,全部从北京西站发车。

  据了解,高铁动卧车票本月20日起发售,预售期暂定为30天,根据中国铁路总公司昨天公布的信息,高铁动卧的票价分为三档,周一至周三、周六实行平日票价,周五、周日实行周末票价,节假日和客运高峰期实行节假日票价。

  同时,由于预售期为30天,越早买票越便宜,下铺比上铺贵,具体为提前30天至11天、10天至4天、3天之内分别给予不同票价优惠,因此,高铁动卧车票会出现不同种组合。

  据悉,根据购票时间的不同会有差异。所有高铁动卧均为一站直达,始发时刻为晚上800左右,终到时刻为早上700730之间,每周开行6天,停运1天。高铁动卧附挂的二等座票价与现行票价保持一致,以北京到广州为例,二等座票价为862元。

  北京到广州最低票价990

  记者昨天从铁路总公司了解到,北京出发去往广州、深圳的高铁动卧最低票价(即提前11天以上预订、四人包厢、平日票的上铺车票)分别为990元和999元。

  990元的票价与现行票价有什么差别?记者查看了北京到广州图定开行的高铁列车票价,二等座售价为862元,一等座价格为1380元,商务座则超过2700元。这样看来,如果旅客选择平日出行,且能提前11天以上预定行程,那么购买一张四人包厢的上铺车票,“夕发朝至”到达广州也是个相对划算的选择。

  同时,记者查看20151月的航班,发现多数航班的票价都集中在700800元,加上燃油附加税等其他费用,与动卧票价基本持平。

  高铁动卧设有二人包厢

  除了四人包厢,高铁动卧还设有二人包厢,二人包厢票价昨天没有公布,但铁路部门给出了一个计算系数,即票价大约是四人包厢票价的1.51.8倍。

  具体来说,根据现行票价,北京到广州最便宜动卧为990元,若是在春节期间,票价则高达2000元,北京到深圳的最高票价为2200元。以此推算,2000元的1.51.8倍为30003600元,这将是北京到广州高铁动卧二人包厢下铺票在春节期间的售价;

  而北京到深圳四人包厢最高票价为2200元,乘以系数后票价在33003960元间。换言之,北京到深圳春节时最贵的卧铺票逼近4000元大关。根据规定,春节高峰日为211日至17日、223日至28日。

  >>追问

  乘高铁动卧划不划算?

  以212日北京至广州为例,由于是春节高峰,高铁动卧上铺1780元、下铺2000元,而北京到广州的中国国航经济舱机票不含税费1170元左右,再加机建费、燃油税、保险之后,应付金额1310元。

  记者昨天在北京西站随机采访了几位购买北京到广州、深圳车票的旅客,经常两地出差的李先生告诉记者,如果票价与高铁座票票价差不多,还是考虑坐高铁动卧,睡一夜什么事都不耽误,且飞机经常出现晚点,坐高铁动卧时间上更有保障。

  来北京游玩准备回深圳的郭女士则表示,高铁动卧票价太高,不如买特价机票回去划算。

  业内人士分析,对于一些商务出行的旅客而言,睡一觉到达目的地,不耽误白天的工作,可以说是个很好的选择,但对于普通旅客而言,如果赶上周末或春节期间出行,那么这一票价就比机票贵上许多,不妨选择更适合自己的出行方式。

  高票价能享受哪些服务?

 虽然高铁动卧内部结构的神秘面纱还没揭开,但记者从相关工作人员处了解到,高铁动卧与以前开行的京沪动卧“长相”基本一致,之所以叫高铁动卧最主要的区别是运行速度比动车快很多。

  以动卧四人包厢为例,一个封闭的小包厢,设有一扇推拉门。包厢内四张铺分别排在小过道两端,每个铺位都有一台小液晶电视挂在床脚位置。

  二人包厢只有两张铺位,相对宽敞很多。在动卧上,“高姐”会替代列车员,为车厢内旅客提供免费晚餐和其他相关服务。

 

编辑:刘鹏霄 来源:京华时报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17