多家跨国公司利用卢森堡避税 容克陷入信任危机

http://www.youth.cn  2014-12-15 07:55:00  中国青年网

   今年11月,数十家媒体铺天盖地报道国际调研记者协会得到的一批多达2.8万页的泄露文件,揭示340家大型企业利用卢森堡进行避税的巨大规模。欧盟委员会主席让—克洛德·容克曾任卢森堡首相19年,这起丑闻令新上任的容克(左图)突然陷入信任危机。上月,欧洲议会就容克举行信任投票,容克轻松过关。但反对党领袖詹尼·皮特拉说,给容克6个月时间解决避税问题,“我们赋予他的信任并非空白支票,要看他的行动”。欧盟委员会发言人里卡多·卡多索说,容克不会辞职。

   职员泄密

   卢森堡检方12日说,涉嫌泄露数百家跨国企业利用卢森堡避税相关文件的嫌疑人已经受到起诉,罪名为盗窃、洗钱、暴露商业秘密等。

   检方虽然没有公布嫌疑人姓名和身份,但《卢森堡言论报》报道称,此人是普华永道会计师事务所卢森堡分支的一名前法籍职员。按这家报纸的说法,他生活在法国,到卢森堡面见一名法官几小时后受到起诉,随后获释。

   检方在声明中说:“卢森堡一名调查法官今天起诉了一个人,指控他盗窃、违反保密规定、侵犯商业机密、洗钱和欺诈性使用自动化资料处理系统。”

   泄露文件显示,包括苹果、宜家、百事等大型企业的数百家企业利用卢森堡避税金额达数以十亿计美元。

   丑闻爆发

   法国电视二台2012年播出一则有关避税的报道后,普华永道发现报道引用的文件涉及本公司,于是报告公司文件失窃。

   按普华永道卢森堡分支管理人员说法,一名前职员2010年9月盗窃这些文件,其先前两年复印公司秘密文件而未被发现。

   虽然法国电视二台报道播出已有两年,但卢森堡避税丑闻真正爆发、引起广泛关注则是在今年11月,数十家媒体铺天盖地报道国际调研记者协会得到的一批多达2.8万页的泄露文件,揭示340家大型企业利用卢森堡进行避税的巨大规模。文件描述安永、毕马威、德勤和普华永道四大会计师事务所为这些大型企业安排的“积极税务结构”。

   殃及池鱼

   避税丑闻殃及新上任的欧盟委员会主席让—克洛德·容克,曾任卢森堡首相19年的容克突然陷入信任危机。

   面对卢森堡税务政策的外来指责,容克12日敦促欧盟国家采取更严厉的反洗钱法律。容克就国际调研记者协会要求他回应避税问题的信件表示,“透明和良好监督”是反腐行动的支柱,这也是他呼吁加强反洗钱法的原因。

   容克暗示,有人是在利用这起丑闻对他进行攻击,时间“并非巧合”。避税丑闻爆发前几天,容克11月1日就任欧盟委员会主席。

   在上星期发表的一份访谈中,容克承认,他被丑闻“削弱”,但坚称自己个人没有参与这些协议。

编辑:刘鹏霄 来源:新华网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17