神华清洁能源公司转型 将加大低碳六领域投入

http://www.youth.cn  2014-12-05 07:45:00  中国青年网

  神华集团总经理凌文3日在京表示,作为世界最大的煤炭生产和供应商,神华集团正在从一个传统煤炭企业向清洁能源企业大步迈进;这一战略方向体现在大力发展清洁煤产业和开发页岩气、风能太阳能氢能等其他形式的清洁能源产业。他是在3日举行的神华北京低碳清洁能源研究所“首届科技论坛”上作此番表述的。

  凌文指出,煤炭未加处理直接燃烧,就是高污染高排放的低端能源;而经过洗选提质,经过清洁燃煤技术处理,经过煤制气、煤制油、煤制烯烃,就可以实现传统能源的更新换代和高效利用,煤炭就变成了绿色、高端能源。另一方面,掌握现代煤化工技术制高点,是实现煤炭从单一的燃料向燃料和工业原料并举的手段,以煤气化、煤液化、褐煤提质为重点的新型煤化工,对于煤炭清洁高效利用意义重大,我们必须有所作为。

  而在其他形式的清洁能源产业方面,凌文介绍,神华在国内的风电产业占据了一席之地,并已进军海外;新兴的页岩气领域,神华也已占得先机,通过在美国页岩气的投资积累了经验;其他如一次能源中的太阳能、二次能源中的氢能等,都是符合神华清洁能源战略的重要发展方向。另外,作为神华主营业务之一的电力板块,众多新兴的关键技术在高效发电、输配电及交通等层面得到应用,其中的代表是智能电网技术、储能与电动汽车。“在新兴电力应用领域的战略性布局,将有利于神华对能源产业链的纵向整合”。

  他还介绍了神华北京低碳所下一步加大研发力量投入的6个领域:“绿色煤炭”技术研发和应用,煤化工催化剂技术集成供应,煤基功能材料技术研发,水处理技术、工程、应用一体化,从太阳能技术、储能技术、系统集成及控制技术入手的分布式能源综合解决方案,煤制氢及应用技术开发。

编辑:刘鹏霄 来源:科技日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17