前三季净利暴跌95% 冀中能源叫卖水泥资产

http://www.youth.cn  2014-12-04 09:12:00  中国青年网

  昨日 (12月3日),冀中能源发布公告称,该公司拟公开挂牌转让旗下邢台咏宁水泥有限公司 (以下简称咏宁水泥)60%股权,挂牌底价为2.46亿元。

  记者从水泥行业内部人士得知,冀中能源转让咏宁水泥的事情去年就有消息传出,邢台当地的一些大型水泥企业,包括冀东水泥、中联水泥等都有接洽这项交易的可能。

  卓创资讯水泥行业分析师王琦表示,其目前接触到的有水泥资产的煤企几乎都有考虑过剥离水泥业务,“但是实际这样做的并不多。”

  冀中能源公告称,根据公司发展战略,同时推动全资子公司咏宁水泥的发展,公司拟通过河北省产权交易中心将所持咏宁水泥60%股权采取公开挂牌竞价的方式对外转让,挂牌底价为2.46亿元。通过转让60%的股权,咏宁水泥可以接受先进的生产、管理、经营理念,确保进一步提高效益。

  河北省产权交易中心官方网站信息显示,咏宁水泥成立于2014年8月,注册资本3.3亿元,全部由冀中能源出资。咏宁水泥现有职工735人,主营业务为水泥、水泥熟料的生产、销售,现拥有两条2500d/t新型干法水泥熟料生产线,年产优质熟料180万吨,水泥300万吨。

  对于转让咏宁水泥60%股权,业内多有猜测认为,冀中能源是想通过此举改善业绩,但公司证券部相关人士并没有对转让原因作过多解释。

  业内上述猜测并非没有根据。三季报显示,前三季度公司实现归属于母公司的净利润4079万元,同比暴跌95.2%。今年前三个季度,公司单季度归属净利润分别为7375万元、-2105万元、-1192万元。业绩压力十分巨大。

  在公开挂牌转让信息中,冀中能源对咏宁水泥股权的意向受让方规定的条件包含:意向受让方应为国有全资或国有绝对控股的企业法人,不接受联合体报名;具备10年以上水泥行业运营经验等。

  王琦告诉记者,水泥行业集中的河北邢台,类似冀东水泥和中联水泥这样的行业巨头都能满足以上条件。“冀中能源要转让水泥资产的事情从去年就已经开始传出了,不过可能国有资产要转让的话,必然要走这个程序。”

  那么,为什么会有越来越多的煤企考虑剥离水泥资产呢?王琦分析称,一方面煤企的确有经营压力;另一方面,煤企经营水泥厂在运营经验及市场竞争力方面也一直处于弱势,“做水泥可能逐渐将成为一个负担。”

  王琦同时表示,针对水泥企业而言,因为目前有规定2017年不再新建水泥产能,“一些区域内的龙头企业再想进行规模扩张的话,也就只能够走收购现有水泥企业的路线。”
编辑:苏珂 来源:中国新闻网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17