大唐首个“超低排放”环保改造项目在南电成功投运

http://www.youth.cn  2014-12-04 07:23:00  中国青年网

    新华能源12月3日电   12月1日,大唐南京发电厂2号机组环保指标在线监测数据显示,氮氧化物35毫克/立方米、二氧化硫29毫克/立方米、烟尘排放4.9毫克/立方米,主要排放指标优于燃机排放标准,满足国家发改委、国家环保部和国家能源局最新发布的《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》的排放标准要求。标志着中国大唐集团公司首个“超低排放”环保改造项目的成功投运,该项目也是江苏省首批超低排放改造项目之一。

    大唐集团在南京发电厂实施的“超低排放”改造项目投运后,一台机组每年可减排二氧化硫1012吨、氮氧化物775吨、烟尘232吨。

    近年来,受雾霾等大气环境问题影响,占总发电量的70%以上的燃煤机组因占煤炭总量50%以上的消耗所产生的排放广受诟病。一直积极履行社会责任、坚持走“绿色发展”之路的大唐集团江苏分公司,多年来不断加大环保投入和减排科技创新,对燃煤机组开展环保技术改造和综合治理,环保治理取得明显成效,该公司系统6台火电机组脱硫脱硝设备同步投运率100%,实现全部脱硫无旁路运行,脱硫效率达94.6%,脱硝效率达82.4%,污染物排放总量逐年降低,排放指标均优于国家最新排放标准。此次超低排放改造是在对全部燃煤发电机组实施脱硫、脱硝改造的基础上,自我加压,积极实施“超低排放”技术改造,实现了“燃煤机组排放像燃气机组排放一样清洁”的减排目标。

    除大唐南京发电厂2号机组,大唐集团首批“超低排放”示范项目还有浙江大唐乌沙山发电公司4号机组。此外,大唐集团计划在2017年底前对江苏省内全部在役火电机组完成“超低排放”环保改造,进一步促进燃煤发电的高效清洁发展,全面兑现“绿色大唐”社会责任承诺,为我国生态环境建设、全面建成小康社会做出新贡献。

编辑:苏珂 来源:新华能源

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17