福建投资集团主导资产置换 福建南纸进军风电领域

http://www.youth.cn  2014-12-03 09:02:00  中国青年网

  去年通过国资股权划转接掌福建南纸的福建省投资开发集团有限责任公司(福建投资集团)果然不负厚望,通过资产置换,引领福建南纸告别疲软的新闻纸行业,转型进军风电领域。

  在经过长达5个月的停牌筹划后,福建南纸重组方案于今日揭开“盖头”,公司拟置出预估5.7亿元的全部资产及负债,同时置入预估11.7亿元的中闽能源100%股权,两者之间的差额6亿元则由福建南纸通过向中闽能源的股东福建投资集团等发行股份支付,发行价格为3.28元/股,发行数量为1.83亿股左右。此外,福建南纸还将向福建投资集团配套融资3.9亿元左右,用于中闽能源在建的连江黄岐风电场项目的建设和运营资金安排、拟置出资产员工安置费用和本次交易相关中介费用的支付。

  具体来看,福建南纸主营业务为生产和销售新闻纸、文化用纸和营林,其拟置出资产作价约5.7亿元,增值率57.51%。福建南纸将为此成立一家全资子公司南平南纸,作为承接拟置出资产的主体。资产置换完成后,福建投资集团将拥有南平南纸100%股权。中闽能源主营业务为陆上风力发电的项目开发、建设及运营,其100%股权作价约11.7亿元,增值率27.08%。

  中闽能源股权结构显示,福建投资集团作为其大股东,控股68.59%;福建投资集团另通过铁路投资、华兴创投、大同创投、海峡投资、红桥新能源等间接持股中闽能源;复星系旗下的复星创富持股4.49%。

  据介绍,中闽能源于2006年开始专业从事陆上风力发电的项目开发、建设及运营,截至2014年7月31日,已投产的项目包括福清嘉儒一期风电场、福清泽岐风电场、福清嘉儒二期风电场、平潭青峰风电场及连江北茭风电场以及福清钟厝风电场(部分投产),已投产的装机容量合计26.2万千瓦;在建的项目为福清钟厝风电场和连江黄岐风电场;筹建的项目包括福清大姆山风电场、福清王母山风电场、福清大帽山风电场、长乐棋盘山风电场、长乐南阳风电场等。

  作为福建省内风力发电行业的龙头企业之一,中闽能源还在新疆哈密地区设立了全资子公司哈密能源,准备在风力资源丰富的哈密地区拓展风力发电业务。

  财报显示,中闽能源2013年营业收入约3.7亿元,归属于母公司所有者的净利润约为5794万元。今年前7月,其营业收入2亿元左右,净利润接近2000万元。

  根据重组协议,如果本次交易于2015年度内实施完成,福建投资集团承诺中闽能源2015年度、2016年度、2017年度实现的经审计的扣非净利润分别不低于8988.80万元、9403.81万元、9135.70万元。

  福建南纸表示,本次将缺乏盈利能力、未来发展前景不明朗的新闻纸、文化用纸生产和营林业务置出,同时置入盈利能力较强、发展前景广阔的陆上风力发电的项目开发、建设及运营业务,将实现上市公司主营业务全面转型。

  去年3月,依照福建国资整体安排,福建南纸原控股股东福建省轻纺(控股)有限责任公司将其持有的福建南纸39.66%国有股权无偿划转给福建投资集团。福建投资集团除拥有庞大的能源资产外,金融及金融服务业投资项目则是其最抢眼的资产,投资项目包括厦门国际银行、兴业银行、兴业证券、华福证券、华投投资、永城保险、海峡产业基金、华兴集团、华兴创投等。

编辑:苏珂 来源:上海证券报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17