水利投资盛宴:让民资有利可图

http://www.youth.cn  2014-12-02 09:15:00  中国青年网

        在11月24日国务院总理李克强视察水利部时就已表示,加快重大水利工程建设,要用改革创新的办法。水利工程建设不能光靠政府,还要发挥市场的作用,创新投融资体制机制,推进PPP、BOT、TOT等投融资模式,更多调动社会资金的力量。要用改革破解千年“治水”难题。

  李克强总理指出,要利用原材料成本相对较低的时机,按照国务院部署,加快建设关系全局、具有较强辐射带动作用的172项重大水利工程,特别是要在中西部地区建设一批重大调水工程、大型水库和节水灌溉骨干渠网,有效解决区域性缺水。在建项目要抓紧建设,具备条件的要尽快开工,正在论证的要加快前期工作,对经济增长形成持续拉动力。水利建设要通过深化改革,更多运用市场机制。敞开大门鼓励社会资本投入,积极推行政府与私营部门合作等模式,形成利益共享、风险分担机制,让民间资本在水利建设运营领域尝到甜头、大显身手。更好地发挥政策性金融支持水利的作用,建立合理的水价机制,用改革的红利促进水利事业发展。

  广东省社会科学综合研究开发中心主任黎友焕在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,农业对于我国的可持续发展非常重要,但水利发展却是其中的制约因素。在我国当前经济下行,稳增长着力点难寻,而过去一直以投资带动发展的趋势又难以为继的情况下,投资水利不会导致生产过剩,反而能以投资拉动经济增长。

  “我国的水利建设已经迎来了前所未有的发展机遇,近期更多的水利工程将批准建设,更多的方式、方法将被运用。如何运用国家投资带动民间资本跟进投入,如何鼓励民间资本投资水利,让民间资本在水利建设中有利可图,是政策设计的一个创新点,也是难点。”黎友焕说道。

  中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田对《中国产经新闻》记者表示,资本都需要获利,而水价的定价问题却一直没有得到解决。因此,水价的定价市场应该放开,或者说有所松动,给民资更多盈利空间,市场才能活跃起来。

  对于水利市场的未来发展趋势,郑风田认为,在污水治理方面民资介入的空间很小,因为污水设备和污水处理一般都由政府投资,由于看不到回报,企业往往都没有动力投资。而在一般的农田灌溉用水和城市自来水供应方面,民资介入的可能性也不大。在发电用水和地下水方面可以让民资介入,但也需给民资一定的盈利空间,发挥民资积极性。

编辑:刘鹏霄 来源:中国产经新闻

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17