节能装备产业7500亿市场将启

http://www.youth.cn  2014-11-28 12:30:55  中国青年网

  《经济参考报》记者日前获悉,发改委和工业和信息化部日前联合印发了《重大节能技术与装备产业化工程实施方案》,提出到2017年,高效节能技术与装备市场占有率由目前不足10%提高到45%左右,产值超过7500亿元,实现年节能能力1500万吨标准煤。

  记者多方了解到,下一步发改委将利用中央预算内资金加大对重点节能技术与装备产业化项目的支持,特别是鼓励政策性银行、商业银行、融资担保机构开展金融产品和服务方式创新,加大对节能技术与装备产业化的支持。

  此外,国家还将建立多元化投资机制,鼓励风险投资基金、民间投资和外资加大对节能技术研发示范和节能装备制造企业的投入,并支持符合条件的节能技术装备制造企业上市融资、发行企业债券;通过完善和落实相关金融政策,建立促进重大节能技术与装备产业化的绿色融资机制。

  方案指出,要强化科技创新体系建设,形成一批支撑节能技术与装备研发的高水平、基础性、战略性和前沿性机构;研发、示范30项以上重大节能技术,在高效锅炉、电机系统、余热余能利用、节能家电等领域形成一批拥有自主知识产权和核心竞争力的重大装备与产品,显著提高节能装备核心元器件、生产工艺核心技术以及先进仪器仪表的国产化水平;支持、引导节能关键材料、装备和产品制造业做大做强,形成一批有国际竞争力的骨干企业;推广重大节能技术与装备。

  值得一提的是,方案提出2015年的主要任务是:利用现有资金渠道支持10个左右重大节能技术产业化示范项目,支持一批技术改造和合同能源管理项目。贯彻落实节能技术推广管理办法,组织发布第八批国家重点节能低碳技术推广目录。发布一批能效领跑者目录,对能效领跑者给予奖励。组织实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程,推广高效节能锅炉。

  在不少机构投资人士看来,环保产业上市公司将会率先受益。根据深交所互动易信息显示,近期海通、泽熙等多家券商及私募机构调研雪迪龙、桑德环境等环保产业上市公司。部分机构投资人士表示,随着年末临近,环保行业配置优势逐渐显现。环保板块2014年前三季度净利润增长30%,全年业绩锁定能力强。

编辑:臧聚军 来源:经济参考报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17