京津冀协同发展论坛共议“APEC蓝”

http://www.youth.cn  2014-11-28 12:18:28  中国青年网

在京津冀协同发展论坛上,与会嘉宾共话生态环境建设。

北京市怀柔区雁栖湖生态示范区。

  26日的京津冀协同发展论坛上,“APEC蓝”成为热点词汇。

  北京市委常委、常务副市长李士祥在论坛开幕式上说,收获“APEC蓝”,是京津冀及周边地区联防联控大气污染治理的结果,进一步坚定了我们推进京津冀协同发展的信心和决心。

  为了“APEC蓝”,河北等周边省区市作出极大贡献。河北省委常委、常务副省长杨崇勇在论坛上透露,APEC会议期间,河北停产限产企业达到8430家,停工工地5825家。

  杨崇勇介绍,自去年以来,河北省实施削减钢铁、水泥、玻璃产能和煤炭消耗的“6643”工程,关停各类污染企业8000多家。

  空气质量有所改善的同时,河北也付出了很大代价,今年前三季度河北省的GDP、规模以上工业增加值在全国都排在倒数第三位。

  “河北省委、省政府下决心转变经济发展方式!”杨崇勇说,“借力京津冀协同发展,加快河北产业转型升级。”

  会场内的讨论,让一个共识更加清晰:“APEC蓝”并不是一个简单的大气环境问题,而是涉及经济社会发展全局。参加论坛的三地领导和专家,无不将保护生态、绿色发展作为发言的重点。

  天津市武清区委书记张勇说,去年我们新增林地7万亩,今年计划再建10万亩,连续建3年,到2016年把全区的绿化覆盖率从35%提高到40%。

  廊坊市委书记王晓东说,在生态治理上要联防联控,与京津相关地区实行新兴产业的紧密合作。

  以此次京津冀协同发展论坛为契机,三地为了蓝天的艰巨战役,将进入一个新阶段。

  链接

  大气治理 京津冀合力

  从2013年到2017年,北京市将围绕压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘四大关键领域,落实大气污染防治任务;同时通过植树造林、扩大水面、生态修复等措施,提升环境容量。

  天津市严格落实大气十条,以控煤、控车、控尘、控污和控非建项目污染为重点,确定了10条66项措施,综合治理工业源、面源和移动源。天津已构建起大气污染防治的网格化管理平台,实施“一张网、一张图、一套标准”的精细化管理。

  河北省从省到市、县(区),再到企业,将“6643工程”层层分解,确保“做细、做小、做实”。今年前三季度,河北省PM2.5平均浓度同比下降了12.7%,全省11个设区城市空气质量平均达标天数与去年同期相比增加了15天,重度以上污染天数减少了11天。

编辑:臧聚军 来源:人民日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17