美拟执行更严格空气质量标准

http://www.youth.cn  2014-11-28 12:14:00  中国青年网

  据新华社电美国环境保护署26日公布新的空气质量标准提案,要求进一步减少雾霾的主要成分之一——地面臭氧的污染。这一化学物质会诱发呼吸系统疾病、加重哮喘和其他健康问题,甚至可能导致过早死亡。

  按照新提案,美国国家空气质量标准中的地面臭氧浓度标准限值将从现有的75ppb(十亿分之一)降低到65至70ppb,同时还考虑更低的标准限值60ppb。

  美环保署说,这一提案是在最新的100多项科学研究基础上提出的,将更好地保护环境和公众健康。该机构将征求公众意见,并举行3次公开听证会,计划于明年10月公布最终版本。

  按照美国《清洁空气法》,美环保署应每隔几年更新一次空气质量标准,75ppb的地面臭氧标准是在2008年制定的。

  这一提案仍招致有关行业组织批评,称这项提案将给美国的经济发展带来严重负担。美国全国制造商协会发表声明说,新提案“可能成为强加于美国行业最昂贵的规定”,“会危及最近刚有起色的制造业”。最近在美国中期选举中控制了国会两院的共和党人则声称,这项提案是“给美国中产阶级狠狠一击”,“是把工作推向海外的又一措施”。

  美环保署曾于2010年提议,把地面臭氧浓度标准限值改为60至70ppb,但由于能源行业和共和党人的反对,美国总统奥巴马屈服于压力,要求环保署撤回了相关提案。

  >>说法

  据新华社电地面臭氧不是人类活动直接排放的污染物,而是由交通和工业生产排放的挥发性有机物和氮氧化物等在阳光作用下发生化学反应形成的。

  美环保署估计,要达到新提案的臭氧标准,到2025年全美每年将要投入39亿至150亿美元以控制污染物排放。不过,据预测每年可减少64亿至380亿美元的医疗开支,每年可预防750人至4300人过早死亡,以及32万至96万次儿童哮喘发作。

  “达到所提议标准获得的益处将远远超过成本,”美环保署在声明中说,“如果这一标准最终定案,我们为达到标准投资的每一美元,都将在健康受益方面获得多达3美元的回报”。

编辑:臧聚军 来源:京华时报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17