欧佩克决定维持石油日产量限额不变

http://www.youth.cn  2014-11-28 11:52:38  中国青年网

  原标题:欧佩克决定维持石油日产量限额不变

  尽管国际市场原油价格过去几个月不断下跌,石油输出国组织(欧佩克)部长级会议27日在维也纳决定,将石油日产量保持在3000万桶水平不变。

  欧佩克秘书长巴德里在会后举行的新闻发布会上说:“我们不想恐慌。我们想看看市场如何行动,因为价格下跌并不反映基本面的变化。”

  本月初,巴德里曾表示,基本面因素不支持油价大幅下跌,欧佩克关注油价走势,但并不恐慌。

  欧佩克官员当天在会上表示,国际原油供应充足、美元走强和全球经济增长疲软导致需求萎缩等因素促成油价持续下跌。原油市场投机行为也是影响油价走势的重要因素。

  过去几个月来,国际市场原油价格已下跌近30%,本次欧佩克部长级会议会否做出限产保价的决定受到空前关注。沙特阿拉伯、卡塔尔、阿联酋和科威特等海湾阿拉伯国家不赞成减产,认为目前油价下跌还不构成危机,市场将自我稳定。但是,委内瑞拉等因低油价承受很大财政压力的国家则希望减产保价。

  专家认为,美国页岩油开采不断增加,欧洲和中国经济增长放缓需求减少,已经挤压了欧佩克的市场份额。如果欧佩克单方面减产,只能进一步丧失市场份额。而且,油价保持低位可能令美国页岩油项目由于生产成本高而丧失竞争力,减缓页岩油开发速度,长期看可以减轻对欧佩克的竞争压力,符合欧佩克的利益。

  欧佩克部长级会议27日在维也纳欧佩克总部举行,为期一天的会议主要讨论过去几个月不断下跌的油价走势和2015年石油市场前景。

  欧佩克部长级会议每半年举行一次。2011年欧佩克决定将石油日产量保持在3000万桶水平,这个限额一直维持至今。欧佩克目前原油产量约占世界石油市场份额的三分之一。

编辑:臧聚军 来源:新华网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17