山西各类“煤检站”备受争议诟病 年内将全部撤销

http://www.youth.cn  2014-11-28 10:25:26  中国青年网

  据中国之声《新闻纵横》报道,在山西的国省干线行驶过的人,会经常看到各种类型的煤检站或者稽查站。山西的煤检站起建于30年前,当初主要职能是放杆验票、收费,对调控煤炭产能、防止私挖乱采、逃税等曾产生过积极作用。

  然而,运行30多年来,时至今日,山西各类“煤检站”乱收费、收黑钱、小官大贪的新闻报道屡见不鲜,一些煤检站倒卖票据、报号通关、吃拿卡要,可以说是备受外界争议和诟病。

  从昨天开始,山西省开始撤销各类煤炭、焦炭的公路检查站和稽查点,预计今年内将全部撤销。多年诟病不断,山西为何到今天才撤销“煤检站”?“煤检站”撤消后又将为相关企业带来哪些改变?

  山西省现行的煤炭、焦炭公路销售管理体制起于上世纪八十年底,已经延续三十多年,当初设立“煤检站”主要是为了在煤焦管理上发挥作用。然而,时至今日,“煤检站”的存在却诟病不断,甚至沦为“贪污腐败、监守自盗”的温床,不仅扰乱了市场秩序,更制约了煤焦市场竞争的活力和企业发展的动力。

  按照2007年山西省政府发布的《山西省煤炭销售票使用管理办法》中的规定,煤炭生产企业每月按照生产计划向煤炭主管部门申领煤炭销售票,没有煤炭销售票的煤炭不准生产、买卖、运输。制定这个法规的目的,为的就是在运输环节上限制私挖滥采的煤矿进入市场,煤检站也是为此而设立的。然而,在一些“煤检站”煤炭销售票却成为了摆设,交钱就能通过。

  司机老刘是一名货车司机,每天都要经过两个煤检站,把山西的煤炭运送到河北,而每运货,他只要给“煤检站”交钱,就能在没有携带煤炭销售票的情况下,顺利地通过检查。

  马圈庠煤焦管理站收费人员:两个站一千。

  记者:那我给你们(钱)能走吗?

  马圈庠煤焦管理站收费人员:能走。

  记者:那我把钱给你们,确定我能走,不会被截。

  马圈庠煤焦管理站收费人员:司机是跟我认识的,知道吧。你要是走不了,他明天回来跟我拿钱,他明天过来跟我要钱我还得给他钱。

  既然“煤检站”被诟病已久,为何到今天才开始撤销呢?对此,山西省副省长付建华表示,今年以来,煤炭行业的亏损面已经超过了70%,为减轻煤企负担,加快产业转型,今年7月初,山西已开始在煤炭行业开展清费立税,对煤炭运销体制改革,“撤站”势在必行。

  付建华:必须下决心全面改革,实现政企分开,理清政府和市场的关系,规范政府和企业的定位。属于政府依法监管的职能要收归政府,属于企业的自主权要收归企业。坚持市场导向,更好发挥政府作用。减少行政干预,减轻企业负担,营造宽松环境,促进公平竞争。

  对此,山西省省长李小鹏也表示,从行业的可持续发展等考虑,改革势在必行。

  山西省省长李小鹏:这种体制政企不分、垄断经营、票据繁多、关卡林立、监管方式落后。也为徇私舞弊、吃黑放黑、权利寻租、滋生腐败留下土壤和空间。

  按照时间表,到今年12月31号,存在了三十多年的山西放杆验票收费退出煤焦运输。这样的取消会给煤炭企业带来哪些市场效益?随之而来的职工安置等问题如何解决?

  目前遍布山西全省1487个煤焦检查站,煤焦卡车长期需进站验查,才能在山西省内通行。随着山西开展煤炭清费立税,各地煤检站点所代征的煤炭可持续发展基金等各种费用已被取消,山西公路煤炭交易已通过太原煤炭交易中心实现“网上交易”,各类煤检站点已完成其历史使命。山西省委常委、副省长付建华表示:

  付建华:取消的票据和单证总共有9种,撤销的山西省煤焦管理站有66个,稽查点45个,另外还有各类站点1054个,总计有1165个,一并撤销;撤销的山西省焦炭营业稽查站59个,未专门列表的263个,总计322个,一并撤销。

  煤车司机表示,煤检站取消后,他们不用排队甚至压车过站。

  煤车司机:取消了,少了一部分程序,我们跑的也快了,不用等了。

  而山西一家煤企负责任人也表示,煤检站取消后,给他们节省的成本实实在在体现在吨煤上。

  煤企负责人:不仅仅为了每吨煤炭节省了四五十元,也理顺了销售渠道。

  到12月31日,相关站点撤销后,将面临数万名职工的转岗安置。山西省政府将多渠道、多形式支持企业改革发展,挖掘企业现有岗位的潜力,开发新产业,增加新岗位。

  山西省省长李小鹏:落实好每位转岗职工的职业去向。确保在改革过渡期间,一线职工“不下岗、不欠薪、不减收、不断保”。

编辑:臧聚军 来源:央广网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17