廉价石油时代或已悄然再临

http://www.youth.cn  2014-11-28 10:05:28  中国青年网

  从今年年中到现在不到五个月的时间里,国际市场上的原油价格已经下跌了三成,这个速度是非常快的。无论是阴谋论、美元升值论,抑或是全球经济增速不如预期引发需求下降的解说,都无法回避石油资源再度变得廉价这一事实。

  这种变化有数据支持。早在本世纪初,就已经显露出世界石油剩余探明储量增幅大于产量增幅的迹象。据统计,1971年至2000年底,世界石油剩余探明储量增幅高达89.8%,与此同时,石油产量增幅仅为38.9%。当时的研究认为,30多年来,世界石油工业一直处于资源保证程度稳步提升的良性循环中,而且石油储量仍有较大的挖掘潜力。

  在经济早期发展阶段,发现和利用廉价的石油资源是各国寻求的目标。不过页岩资源和新能源的开发利用,将侵蚀石油在能源市场的份额。美国是能源消费大国,而早先石油产量在世界占比却不高,2005年石油对外依存度高达60%。石油危机、海湾战争、“9·11”恐怖袭击、伊拉克战争、“卡特琳娜”飓风曾反复考验美国的能源安全,这种困窘对于一个试图在全球起主导地位的国家来说是不可容忍的。除了早先对产油国资源虎视眈眈外,现在美国在不断寻求能源独立。海上石油和非常规石油页岩油气革命,加强了美国本土能源供应力。美国能源署披露的数据显示,在截至11月7日的一周中,美国国内原油产量突破每天900万桶,为1983年有每周数据统计以来的最高水平。世界上最大的产油国沙特阿拉伯日产量为960万桶,而整个欧佩克组织的日产量在3000万桶左右。美国预计到2025年将可完全实现能源自给自足。国际能源组织也表示,美国到2020年将成为世界上最大的能源生产国。

  许多分析人士已经将美国页岩革命作为造成此次石油价格下跌的一个 “元凶”。事实上,除了美国外,全球许多国家都准备效仿美国开发页岩油气资源。一旦环境污染问题逐渐缓解,这种非常规能源的供应在未来将继续增加。

  另一方面,能效提高和新能源开发对石油资源的替代也是不可忽视的潮流。全球气候变化问题要求各国不断减少温室气体排放,限定排放数量,各国都在努力提高能效,并制定了各自的时间表。煤炭、石油等资源作为传统能源,其利用受到更多限制,无法支持石油消费总量快速增长。明年即将到来的巴黎气候大会可能导致能源行业受到更严厉的监管。同时,未来许多国家,包括中国在内,新能源在能源消费中所占的比重将会逐步增加。

  国际货币基金组织总裁拉加德表示,全球经济进入了 “新平庸”时期,这一时期的特点之一显然是经济持续低增长,这对能源需求来说并非福音。

  虽然全球石油资源从趋势上来讲已经再度变得廉价,但这终归是一种不可再生资源,而资源分配在全球始终不会均衡,因此石油资源仍有其市场价值。产油商为了自己的利益,不会听任油价跌至成本以下,油价在相当一段时期内出现上下波动仍是正常现象。

编辑:臧聚军 来源:经济参考报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17