长江沿岸城市探索流域环境联防联治

http://www.youth.cn  2014-11-24 11:55:08  中国青年网

  在23日举行的长江沿岸中心城市经济协调会第16届市长联席会议上,长江沿岸27个城市正式达成长江流域环境联防联治合作协议,将探索设立区域性环境资源交易平台,建立流域上中下游生态补偿制度。

  长江沿岸中心城市经济协调会相关人士说,要抢抓长江经济带发展的新机遇,促进上中下游联动协调发展,必须构建“横贯东西、辐射南北、通江达海、经济高效、生态良好”的区域新廊道,持续推进长江流域的生态环境保护。

  根据此次达成的协议,长江沿岸27个城市将共同推进环境保护机制的创新,在经济社会发展规划、城市总体规划、产业发展规划、城镇建设规划、环境功能区划等领域,实施规划对接。探索设立区域性环境资源交易平台,共同争取国家关于碳排放权、主要污染物排污权、水权交易等的试点。同时建立流域上中下游生态补偿制度以及相关的联席会议制度。

  长江沿岸中心城市还将共建以水环境保护和污染防治为重点的流域环境保护协调机制。

  此外,长江流域还将共同促进环保产业的发展,组成环保产业联盟,实现优势互补、合作发展,并且互相开放环保咨询服务和环保产业市场。

  据了解,此次达成的流域环境协议,将建立合作推进的落实机制,各城市“轮值”,组织召开联席会议,研究解决重点问题。

编辑:臧聚军 来源:南方日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17