废纸再加工助夕阳行业国企走上节能环保新路

http://www.youth.cn  2014-11-24 11:51:08  中国青年网

  “每回收100万吨废纸,可再造80万吨新纸,节约木材300万立方米,保护森林15万亩,节约碱30万吨。”吉林省白山市琦祥纸业有限公司董事长王茂君说。

  在王茂君看来,废纸循环利用不但减少木材用量,少砍伐林木,保护生态环境,同时节能、节水、减排。

  在位于长白山腹地的白山市,王茂君指着各地运来的废纸说,“别小看这些废纸,再加工一下就像是挖到一个金矿!”

  作为吉林省东部绿色转型发展模式的代表,琦祥纸业从一家高耗能的国有铝厂转型为利用废品再生的资源节约型造纸企业,产能已达40万吨,成为东北地区瓦楞纸行业最有影响力的企业。在“变废为宝”上做足文章,成功实现由资源消耗型向循环经济型企业的转变。

  “造纸是一个让社会诟病最多的行业之一!”王茂君告诉记者,木材造纸浪费资源,污水排放导致环境污染,“我们企业则完全做到了生产废水实现零排放,而且原料就是各地收上来的废纸。发展循环经济,保护良好的生态环境。”随着白山市矿泉水产业的发展,包装行业成为当地发展的一个热门行业。

  随着电子商务的发展,快递包装行业成为巨大的需求,很多生产瓦楞、白卡、白板等包装用纸企业开始将眼光投向物流快递纸箱市场,延伸产业链。“瓦楞纸箱作为主要包装产品,回收利用率高,同时又解决了原材料问题。”

  “企业真正做到了资源的吃干榨净,连包装箱的塑料袋都可以做城市管网的塑料、花盆等,完全是循环利用。”王茂君说,“包装纸行业就像是给产品穿衣服,需求量很大,我相信,随着人们环保意识的不断增强,包装纸行业的发展会越来越好。”

  上世纪60年代,东北三省的造纸企业依托该区域内蕴藏着的丰富森林资源,一度成为我国造纸行业的排头兵。但随着我国对环境保护的日益重视,以木为生、污染严重的造纸企业首当其冲被列入污染企业行列之中,东北三省的造纸企业步入了发展的寒冬期。

  王茂君非常看好所在企业的前景:琦祥纸业去年完成产值2.42亿元,上缴税金2001万元;今年预计产值6.9亿元,上缴税金6000万元。

编辑:臧聚军 来源:新华网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17