王抒祥:未来藏区电网建设任重道远

http://www.youth.cn  2014-11-24 11:49:19  中国青年网

  川藏联网犹如一条银线串联起甘孜南部和西藏昌都电网。由西藏、四川和重庆组成的全新国网西南分部高层搭建也已基本完成。国家电网公司副总经济师、国网西南分部主任、国网四川省电力公司总经理王抒祥日前接受新华社《经济参考报》记者采访时表示,未来藏区电网建设仍任重道远。

  记者:川藏联网施工难度前所未有,实际有效工期却不足八个月,为何能提前半年完工?

  王抒祥:青藏联网工程曾被称作世界电力史上施工难度最大的输变电工程,在其投产三年后,难度更大的川藏电力联网工程开工建设。与青藏联网工程相比,川藏电力联网工程没有铁路可依托,平均海拔3850米,最高海拔4980米,线路经过的高山峻岭地段超过65%,日极端温差近60摄氏度,地震、滑坡、泥石流等山地灾害时有发生,施工难度世界罕见。

  中央领导高度重视工程建设,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声多次作出批示,肯定工程意义,要求保障安全质量,造福藏区群众。国家电网公司与四川省、西藏自治区政府联合成立川藏电力联网建设领导小组,刘振亚董事长出任工程建设领导小组组长,两省区领导出任副组长,并组建川藏联网工程建设指挥部,强化对工程建设的指挥协调力度。在国家有关部委和地方各级党委政府的大力支持下,国家电网公司和各参建单位团结协作、迎难而上,40多家参建单位、两万余名建设者,经过艰苦卓绝的努力,提前半年建成这项具有世界领先水平的高原输电精品工程,创造了世界高海拔地区电网建设“零死亡、零伤残、零缺陷”的新纪录。

  从设计开始,川藏联网的建设路径就多头并举:不仅考虑高原脆弱的生态,避开地质灾害频发地区,还需考虑交通可通达性及天气恶劣程度等。以巴塘500千伏变电站为例,考虑到8度地震区的地质情况,变电站设计采用9度震级,全部为钢结构,在基础上大范围应用叠层橡胶隔震技术,这在国内尚属首次。

  在500千伏变电站的建设中,装配式施工是减轻高原施工强度的一个创新。在全面推行钢结构基础上,我们把各个组件进行模块化,工厂加工,成品运输,到现场用吊车机具组装,大大缩减了工期和劳动强度。

  记者:川藏联网会对川藏两地带来哪些利好?

  王抒祥:昌都地区和甘孜南部地区水电资源十分丰富,长期以来,由于没有足够的外送通道,该地区的水电资源得不到有效开发和送出,巨量的清洁能源“白白流走”。川藏联网工程的投运将增加一条水电外送的“快车道”,大大提高该地区的水电外送能力,在一定程度上破解水电外送“瓶颈”。

  由于缺少电源、孤网运行,这一地区的电网抗击自然灾害能力极差,供电安全性可靠性很低,电网结构薄弱,供电能力也十分有限,即使在丰水期,也经常出现断电情况,而且许多地方仍是无电区。无电农牧民生活极不方便,不仅家用电器不能正常使用,很多农机设备也无法使用,这直接制约了藏区百姓生活水平的提高。

  川藏联网工程如果仅仅从企业自身的经济效益考虑,建设的意义可能并不大。因为那么大的投资、那么少的人口,几百年都难以收回投资。但是,作为一项民生工程和德政工程,川藏联网工程必须要建,因为它能让145万农牧民用上稳定、可靠的电力,能让他们早日告别烧牛粪、点油灯的日子。

  川藏联网工程投运后,充足稳定的电力供应,将让藏区百姓迅速用上现代化的家电,过上方便、清洁的生活,同时也保护了当地的生态环境。川藏联网工程建成后,我们还将建设一系列的配套电网。未来,藏区百姓不仅能够用上电,还能够用好电,用上舒心电,这也是我们电网人在实现中国梦征程中的一大梦想。

  川藏联网工程还首次实现了四川电网与西藏电网的互联,将结束西藏昌都地区电网长期孤网运行的历史,还将从根本上解决西藏昌都和四川甘孜南部地区严重缺电和无电地区的通电问题。

  作为 “十二五”期间国家支持西藏经济社会发展的重点建设项目,川藏联网工程是把党的温暖和关怀送到藏区百姓的“德政工程”、“民心工程”和“光明工程”,是造就川藏两地藏区百姓通往幸福的“电力天路”。

  记者:川藏联网竣工会对四川省电网格局产生什么影响?

  王抒祥:困扰四川省藏区电网主要有两大难题,一是主干道不通畅,县级电网没有联接上主网,靠当地小水电孤网运行,冬季枯水期缺电问题突出;二是毛细血管不通畅,户与户、乡与乡之间也不联通,用电稳定性差。

  从2005年开始,国家电网公司开始逐步接管四川省藏区县级供电企业,并逐渐建成了康定、九龙、茂县500千伏变电站,从2012年开始,国网四川电力公司先后启动了“新甘石”联网工程、甘孜州“电力天路”工程和无电地区电力建设,旨在打通甘孜北部主干道和毛细血管。

  川藏联网的投运,将打通甘孜南部电网主干道,结束甘孜南部和西藏昌都地区长期孤网运行的历史,川藏联网“四站三线”将使昌都、甘孜南部从电网最薄弱的地方一步跨越几十年,进入最先进电网行列。仅甘孜州,就有898个边远乡村21.47万人的用电问题得到一劳永逸的解决。到今年底,随着甘孜州“电力天路”工程和无电地区电力建设进入尾声,甘孜全部18个县将会和大电网相联,百万甘孜农牧民群众将用上稳定、可靠的电力,携手迈进大电网时代。

  记者:在川藏联网之后,川藏两地藏区电网未来的建设蓝图将怎样描绘?

  王抒祥:未来川藏两地藏区电网建设任重道远,川藏联网仅仅是个开始。在川藏两地,孕育着中国最好的水电基地,水电资源占全国的一半,有着优质的电源点,适合建一流的电网,但从川藏联网建设可以看出,这里的电网建设注定会异常艰苦。

  以前川藏两地藏区电网的开发虽有一些规划,但因具体建设的困难,都难以付诸实施。随着远距离、大容量的特高压技术的成熟以及青藏联网、“新甘石”联网等高原电网工程经验的累积,我们有加快川藏两地藏区电网的基础和条件,将这里丰富的水电资源送出去,变资源优势为经济优势,助力当地的经济社会发展和民生改善。

  记者:今年国家电网公司董事长刘振亚在于四川、西藏两地主要领导会见时,提及将要构建一个全新的西南电网,这对四川有什么意义?

  王抒祥:此前,重庆和四川属于华中电网,西藏则是孤网运行。覆盖四川、西藏和重庆的西南电网建成后,装机容量三亿千瓦,是国内装机容量最大的电网,其中80%以上是水电为主的清洁能源,目前在世界范围内也只有世界上湖泊最多的国家挪威电网才能媲美。以四川为中心的西南电网,有利于统筹解决短期与长期、丰余与枯缺、水电与火电三个矛盾,既能彻底解决四川电网结构性问题,还将为国家能源保障和清洁发展作出巨大贡献。

编辑:臧聚军 来源:经济参考报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17