雅鲁藏布江首座大型水电站投产发电

http://www.youth.cn  2014-11-24 11:28:40  中国青年网

11月22日拍摄的藏木水电站。

  历时近8年、总投资96亿元的藏木水电站23日投产发电。这是我国在雅鲁藏布江干流上建设的第一座水电站,共6台机组,总装机容量51万千瓦。

  当天下午,西藏自治区主席洛桑江村与中国华能集团公司总经理曹培玺共同按下藏木水电站1号机组启动按钮,机组成功并入西藏电网,电站中控室机组运行参数一切正常。这标志着藏木水电站投入商业运营。

  藏木水电站位于海拔3300米以上的雅鲁藏布江中游、山南地区加查县境内,由中国华能集团公司投资、建设和运营,设计年发电量25亿千瓦时,是西藏第一座大型水电站,对当地的生产生活水平提高有着显著的带动作用。

  据统计,近8年时间内约3万人参与了藏木水电站建设。加查县政府提供的数据显示,水电站周围的三个村庄均有群众参与工程建设,人均年收入约5万元。

  “藏木水电站建设前,附近村庄时常出现电压不稳、轮流限电等情况。家里以前一个月会有10天左右没电,越是到了冬天越严重。”在这里生活了几十年的拉绥乡玛罗村村民阿古感受颇深。

  “现在供电稳定了,家里新买的电冰箱、电动酥油筒可以正常使用了。”阿古开心地说,建水电站给群众带来了实实在在的方便。

  曹培玺说,从西藏乃至全国范围来看,“藏木水电站的建成,不仅为藏中电网提供了强大电源支撑,对推进藏电外送、加快西南水电大开发也具有重要意义。”

  据介绍,藏木水电站地处高海拔、高严寒地区,施工难度很大,施工方开展了10余项专题研究,在技术创新和环保方面创造了许多高原水电建设纪录,为中国高原水电建设积累了宝贵经验。

  洛桑江村说,水电建设是发展清洁能源的良好体现,藏木水电站投产后将很大程度缓解西藏电源紧缺问题,对推进雅江中游梯级电站开发、构建藏中能源基地具有重要意义。

  作为西藏自治区“十一五”和“十二五”规划的重点能源项目,藏木水电站是西藏电力发展史上由10万千瓦级到50万千瓦级的标志性工程。

  藏木水电站第二台机组将于下月中旬发电,6台机组明年全部投产发电。

编辑:臧聚军 来源:北京日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17