藏木水电站给西藏带来了什么

http://www.youth.cn  2014-11-24 11:20:45  中国青年网

 

  西藏藏木水电站的建设,改善了当地交通等基础设施,带动了群众就业和物流业的快速发展,起到了保护一方环境、造福一方百姓、和谐一方社会的作用

  11月23日,位于雅鲁藏布江中游的华能藏木水电站首台机组正式投产发电,装机容量8.5万千瓦。

  “每年只有6月至9月全天有电,其他时间一天至少停3次电。”贡觉多吉是西藏加查县县委书记,2007年他刚调到加查县时,由于停电过于频繁,村民几乎家家都自备小型柴油发电机。“好不容易引进湖北的一家企业,企业用地都准备好了,人家却迟迟不来,没办法,没电啊!”提起当年的事儿,贡觉多吉仍心里泛酸。

  在西藏,像加查县这种“一天停电3次,家家有发电机”的地方并不少见。数据统计,2013年,西藏全区人均用电量1187千瓦时,仅相当于全国平均水平的30%。

  “我们主要向西藏最大的电网——藏中电网供电,夏季电量富余时也会向青海输送。”藏木水电厂厂长庄家强介绍,待明年6台机组全部投入使用后,藏木水电站的年发电量将达到25亿千瓦时。“藏木水电站的投产,将从根本上解决藏中电网的供电难题,特别是在眼下冬季缺电的当口,无疑是雪中送炭。”中国国家电网西藏电力有限公司董事长刘晓明说。

  西藏自治区政府主席洛桑江村表示,水电建设是发展清洁能源的良好体现,藏木水电站投产后将很大程度缓解西藏电源紧缺问题,对推进雅鲁藏布江中游梯级电站开发、构建藏中能源基地具有重要意义。

  藏木水电站的建设,不仅有效地缓解了西藏的缺电问题,更实实在在地改变了周边村民的生活。家住拉绥乡玛罗村的边巴,趁着水电站建设,和朋友合伙买了卡车运输建设物资,现在生意越做越大,卡车由以前的1台变成了5台,还雇佣了本地村民,带领大家一起脱贫致富。

  “电站开工前,加查县2007年的税收只有260余万元,开工后每年都在2000万元以上,2013年税收达到7393万元。藏木电站的建设对加查经济发展贡献非常大!”加查县县长孙红章介绍,水电站的建设,改善了当地的交通等基础设施,带动了当地百姓的就业和物流业的快速发展,让加查县的经济有了质的飞跃。

  “我们坚持建设一座电站、发展一方经济、保护一方环境、造福一方百姓、和谐一方社会,统筹好水电建设与环境保护、经济发展、群众生活的关系,实现共赢。”中国华能集团公司副总经理张廷克说。

  张廷克介绍,藏木水电站筹建以来,结合工程建设需要,先后投资2.9亿元改造省道306加查至藏木段和曲松段道路,修建藏木大桥、拉绥桥等交通工程。投入资金926万余元,无偿援建加查县迎宾大道及电站周边村庄人畜安全饮水、灌溉渠道、村道、村公所办公楼等基础设施;投入资金700余万元,赞助地方科教文卫事业;累计使用当地少数民族劳务用工3万余人次,并发挥专业优势累计培训农牧民技术工人3145人次。

编辑:臧聚军 来源:经济日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17