环保部称达标排放仍会影响周边群众

http://www.youth.cn  2014-11-20 13:37:04  中国青年网

  环保部今天通报称,今年7月该部“12369”环保举报热线受理群众举报149件,其中119件存在环境违法问题,占80%。值得注意的是,作为我国最大的味精生产企业,内蒙古自治区通辽市科尔沁区木里图镇梅花生物科技有限公司,从2009年至今因异味扰民被6次举报。环保部表示,味精生产企业排放发酵异味是该行业普遍存在的问题,即使达标排放,仍会对周边群众造成影响。排放发酵异味是该行业普遍存在的问题,即使达标排放,仍会对周边群众造成影响。

  据环保部通报,该部接到30件重复举报案件,占受理总数的20%。其中,黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区黑化集团有限公司废气污染问题自2009年至今共受理6次。环保部说,该公司设备老化严重,工艺复杂,工艺设计落后,遗留了大量环保欠账,升级改造压力巨大;其周边棚户区征地成本过高导致搬迁工作停滞也是举报量居高不下的原因之一。

  2009年至今,环保部共受理过举报重庆市长寿区长寿捷圆化工有限公司恶臭污染问题4次。环保部透露,长寿捷圆化工有限公司设备陈旧,工艺技术落后,且与周边居民区距离较近,臭气污染问题多次整改始终未能消除。

  针对此类重复举报案件,环保部称,将加大处置力度,推动污染问题的解决,维护群众环境权益。

  环保部今天通报的案件还有违法企业拒不执行处罚决定,而被移送至法院强制执行的案件。其中,江苏省泰州市姜堰区白米镇中盛机电有限公司,因违法生产;废气污染,姜堰区环保局责令其停止玻璃钢制品项目生产,并处罚款。但是,中盛机电有限公司未落实处罚决定,姜堰区环保局依法申请人民法院强制执行。

  浙江省金华义乌市十二山头村张丽复膜厂,也因噪声污染;废气污染;违法生产等被义乌市环保局立案查处并责令立即停止生产,补办相关审批手续。环保部表示,张丽复膜厂一直未履行审批要求,义乌市环保局将移交法院强制执行。

编辑:臧聚军 来源:法制日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17