东非油气“新贵”搅动传统格局

http://www.youth.cn  2014-11-17 11:34:09  中国青年网

  英国《卫报》近日报道称,受东非地区油气新贵激烈竞争的影响,尼日利亚已不是非洲油气勘探的最佳目的地。全球知名会计师事务所普华永道发布的最新非洲油气报告称,受东非新发现大量油气资源影响,一些重要的国际石油公司正将业务从非洲最大石油生产国尼日利亚撤离。荷兰皇家壳牌集团最近表示将出卖价值25亿美元的尼日利亚资产,意大利埃尼集团和法国道达尔石油公司正在出售尼日利亚的石油基础设施资产。

  普华永道报告称,全球油气巨头都将目光转向了非洲东海岸,未来几年,这一地区新发现的石化燃料预计每年能吸引数十亿美元资金,油气勘探和开采正将东非变成全球油气产业的新兴力量。2013年全球发现的油气田探明储量最大的10个中,6个在非洲,其中4个在东非。据美国地质调查局估计,肯尼亚、坦桑尼亚和莫桑比克的近海海域拥有的天然气储藏量可能超过非洲天然气产量最大的尼日利亚。

  全非洲网的报道称,上个月莫桑比克启动第五轮油气勘探和生产许可证招标,开放15个油气勘探和生产区块,其中包括鲁伍马盆地北部的3个新区块,预计此轮招标将给天然气领域带来300多亿美元投资。仅鲁伍马盆地迄今就已发现约180万亿立方英尺的天然气储量,足够供应德国、英国、法国和意大利四国18年的总需求。非洲发展银行和非盟近日发布的对非洲油气资源的联合研究报告将发现大量天然气的莫桑比克、坦桑尼亚以及发现丰富石油的乌干达、肯尼亚、加纳和南苏丹称作油气“集团新成员”。

  近年来,为吸引外资投向油气领域,东非各国不断出台举措,改善投资环境,包括给予金融汇兑、投资补贴、关税等方面的优惠,积极开放油气资源区块,甚至与外资分享本国勘探取得的地质数据等。为了破解炼油和油气基础设施瓶颈,肯尼亚正在蒙巴萨兴建炼油厂,乌干达也在其西部建设日产6万桶的冶炼厂,坦桑尼亚正建设天然气液化厂及出口设施。目前,东非国家正在兴建连接肯尼亚蒙巴萨港、拉穆港与坦桑尼亚达累斯萨拉姆港、巴加莫约港这四个港口的铁路网、公路网和油气管线。

  非洲开发银行经济学家塞迪对本报记者说,东非新发现油气和吸引外资举措搅动了非洲油气格局,加剧了非洲国家间油气勘探和开采的竞争,给非洲传统油气大国造成巨大压力,但一定竞争也有利于非洲油气的发展。

编辑:臧聚军 来源:人民日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17