动力煤迎“冬暖行情” 走势或仍偏空

http://www.youth.cn  2014-11-14 09:27:04  中国青年网

  作为我国的基础性能源市场,煤炭市场将在12月迎来两个重要事件——煤炭年度合同谈判开启及煤炭资源税改革方案落实。总体而言,这两大事件对煤炭价格走势可能出现利多影响。分析人士认为,短期来看,动力煤价格企稳概率较大;但长期来看,由于供需矛盾,动力煤走势或仍偏空。

  12月将迎重要时间窗口

  煤炭将于12月迎来重要的时间窗口,一方面,煤炭年度合同谈判将于12月拉开帷幕,另一方面,从2014年12月1日起,煤炭资源税将实行从价定率计征,税率幅度为2%-10%,煤炭资源税改革迈出重要一步。

  “煤炭年度谈判将是一个长时间的利益博弈。煤企通过提高销售价格,使企业处有利地位。而电厂则提前进行冬储补库,充足的煤炭库存使其获得一定议价筹码。煤电谈判或对市场提供一定支撑,但最终谈判结果还是由实际供需关系决定。”兴证期货研究员林惠在接受中国证券报记者采访时表示。

  广发期货动力煤研究员徐艳卫认为,现在煤炭市场的主要特征是库存大,需求不足,预计煤电谈判过程将较为艰难,谈判结果可能兼顾各方利益,对市场影响或中性偏多。

  至于煤炭资源税改革破题,市场人士普遍认为,煤炭资源税改革符合全面深化财税改革的要求,有利于行业的规范健康发展。徐艳卫表示,目前该税负有一个区间范围,表面上看增加了煤炭企业成本。但实际上,煤炭资源税改革的重要内容还包括清理涉煤收费基金,将煤炭矿产资源补偿费率降为零,停止针对煤炭征收价格调节基金,取消山西煤炭可持续发展基金、原生矿产品生态补偿费、煤炭资源地方经济发展费,取缔省以下地方政府违规设立的涉煤收费基金等,总体而言,对煤炭行业有积极影响。

  “煤炭资源税改革对煤炭行业而言是一个利好因素。改革使税收变得更透明,一些隐性税收将被取消,事实上是给煤炭企业减负。”南华期货研究员冯晓表示。

  动力煤期现背离

  当前,动力煤期现货走势出现一定背离。数据显示,11月10日发布的中国太原煤炭交易综合价格指数为81.74点,已实现“五连涨”。相比之下,动力煤期货表现并不强势。据中国证券报记者统计,11月以来,动煤1501合约在9个交易日内累计下跌3.79%。

  “现货涨得快是因为有国家利好政策支撑。同时,大型煤企为了年度长协谈判做准备,不断提高月度的销售价格,一些较小的煤企及贸易商也出现跟涨。”林惠表示,而期货市方面,动力煤上下游煤企电企大部分属于大型国有企业,动力煤期货的套保参与度不高,当前主要受到空头资金打压,走势疲弱。

  展望动力煤后市,徐艳卫分析,动煤1501合约震荡上行概率较高,主要原因有四点。第一,煤炭年度谈判中,煤企有挺价的动力。第二,对电企而言,维持现状或略涨都能较好接受。第三,相比往年,今年春节时间推后,动煤1501合约仍处于需求旺季。第四、随着减产、限制进口等措施的实施,库存较大的问题会逐步改善;而需求方面,宏观经济总体平稳,电力总体需求变化不会太大,因此利空因素会逐步弱化。

  林惠也认为,大面积冬季供暖集中开始,下游需求可能逐渐改善,对煤炭市场回暖起到一定提振。随着供需关系转好,反弹回升的可能性较大。

  不过,长期来看,煤市仍面临较大压力。“供大于求状态年初至今一直未改,近期原油大跌,并屡创新低,其他工业品行情低迷。作为我国的基础性能源,未来两三年煤市运行面临更严峻形势。”卓创资讯煤炭分析师刘冬娜说。

  冯晓也表示,由于供求关系改变,煤炭企业的议价能力已大不如前。长期来看,受到宏观经济调整的影响,下游用电需求可能减弱,动力煤走势或依然偏空。

编辑:臧聚军 来源:中国证券报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17