煤城鄂尔多斯:经济稳中有进 转型成效渐显

http://www.youth.cn  2014-11-13 13:04:27  中国青年网

  编者按:近年来,受房地产滞销、煤炭价格下跌、民间借贷凸显等问题困扰,经济增速曾连续多年领跑全国的鄂尔多斯市倍受关注。记者近日在鄂尔多斯市多地采访发现, 尽管发展遇到多重困难和挑战,当前鄂尔多斯市经济增长平稳,产业结构调整有序推进,百余个亿元以上重大项目陆续开工建设,以装备制造、高新技术等为代表的非煤产业转型初显成效,民生保障水平也在不断提高。

  “今年以来,面对复杂严峻的国内外经济形势,鄂尔多斯市积极化解经济运行中出现的困难和问题,坚持稳增长、调结构、促转型、抓改革、惠民生、保稳定,全市经济保持了总体平稳、稳中有进的良好态势。与此同时,产业转型升级得到稳步推进初显成效。”鄂尔多斯市政府秘书长张占林说。

  平稳增长驱动结构调整

  在近日举行的前三季度鄂尔多斯市经济社会发展情况通报会上,张占林秘书长用一组数据进行了详细说明:前三季度,全市完成地区生产总值3010亿元,增长7.8%,增速较全国、全区分别高0.4和0.1个百分点。其中,一产增加值36.7亿元,增长2.5%;二产1839.7亿元,增长9.5%;三产1133.6亿元,增长5.1%。规模以上工业实现增加值1464.8亿元,增长10.7%;实现主营业务收入3048.3亿元,增长4.4%;实现利润424.9亿元,下降13.6%。

  张占林告诉记者,前三季度,全市获国家、自治区批复和出具“路条”的重大项目19项,数量居各盟市之首,其中国家11项(包括前期工作7项),总投资1320亿元。

  在内蒙古自治区的“南大门”乌审旗,多个重大项目正在加紧建设,当地丰富的煤炭、天然气资源吸引了中煤、中石化等大型企业前来投产。乌审旗旗委书记牧人告诉记者,大型项目的落地生根对拉动经济总量、提升产业层次、增加财政收入、吸纳城乡就业、推进转型发展意义重大。

  需要特别指出的是,鄂尔多斯市在大力发展清洁能源、现代煤化工等资源型产业的同时,积极推进装备制造、高新技术等非煤产业发展,产业结构调整初显成效。1至9月份,非煤产业投资达1630亿元,增长11.5%,占工业总投资的79%;实现增加值594亿元,同比增长16.7%,占规模以上工业总量的40.5%,较去年同期提高6.8个百分点;对规模以上工业增加值增长的贡献率为57.1%,同比提高 13.2个百分点。

  在产业结构调整成效渐显的同时,财政和金融运行基本平稳。1至10月份,全市累计完成公共财政预算收入307.5亿元,同比下降10%,但降幅较前三季度收窄4.3个百分点。1至9月份,全市公共财政预算支出完成338.4亿元,增长12.3%。 此外,民生保障水平也在不断提高。1至9月份,全市完成民生投入281.6亿元,增长14.3%,占公共财政预算支出的83.2%。

  经济运行传递积极信号

  张占林说,尽管今年以来鄂尔多斯市发展遇到的困难和挑战比较多,但通过努力,整体经济仍然保持了稳定运行态势,一些重点工作取得了新进展、新突破。不过,他同时坦言,受国内外经济下行因素影响,也存在一些困难和问题。一是经济下行的压力仍然较大。二是部分重点行业生产经营还很困难。三是部分重大项目推进速度不够理想。四是安全生产、环境保护、民间借贷、房地产和维护稳定等方面任务还很艰巨。

  值得注意的是,经济发展的有利趋势和积极因素正在增多。张占林分析说,首先,从发展环境看,今年以来国家相继出台了一系列“微刺激”政策,比如,增加西部地区基础设施投资、扩大小微企业所得税优惠范围、鼓励社会资本参与重点领域项目建设等,这些政策效应将逐步释放,对于鄂尔多斯市经济发展将起到积极的拉动作用。

  其次,从发展前景看,国家“十三五”能源规划初步确定了“五基两带”格局,将重点建设鄂尔多斯盆地等五个重点能源基地和东部核电带、近海油气开发带,这一规划的实施将有力带动鄂尔多斯市清洁能源和现代煤化工产业发展。

  再者,从发展趋势看,本市经济运行呈逐季回升态势,三季度GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资增速分别较一季度回升0.5个、1.2个和2.2个百分点,较上半年回升0.2个、0.9个和1个百分点。

  综合分析,后两个月鄂尔多斯市经济运行积极因素将逐渐增多,经济形势将进一步好转。

  多措并举助力“爬坡过坎”

  对于如何应对下一步经济形势,张占林表示,鄂尔多斯正处在一个“爬坡过坎”的特殊发展时期。下一步将按照自治区“8337”发展思路要求和市委三届五次全委会议精神,加大产业转型升级力度,构筑煤电、煤制油、煤制气、煤电铝、非煤等五大产业链条。

  一是煤电产业链条。目前,全市电力装机容量已达到1535万千瓦,在建规模529万千瓦。蒙西至天津南、上海庙至山东两条电力外送通道及13个配套电源点项目正在推进,有望尽快开工建设。预计到2017年,全市电力装机总规模将突破3000万千瓦。

  二是煤制油产业链条。目前,已形成煤制油产能124万吨,神华煤制油第二、三条生产线、伊泰120万吨精细化学品和200万吨煤制油等项目加快推进。预计到2017年,全市形成300万吨煤制油生产规模。

  三是煤制气产业链条。目前,汇能20亿立方米煤制气一期项目已经建成投产,北控、中海油、河北建投、新蒙、华星5个总规模240亿立方米煤制气项目正在推进,渤海化工“综合基地”项目确定投资意向。预计到2017年,全市形成300亿立方米煤制气、300亿立方米常规天然气生产规模。

  四是煤电铝产业链条。目前,已有鑫恒、蒙西2个氧化铝项目建成投产,形成粉煤灰提取氧化铝产能140万吨,大唐、神华、中铝等项目加快推进。预计到2017年,全市形成300万吨粉煤灰提取氧化铝生产规模。

  五是非煤产业链条。目前,全市已形成17万辆汽车、15万台发动机、15万台变速器生产能力,累计引进汽车零部件配套生产企业35家。预计到2017年,全市形成50万辆汽车、50万台发动机、30万台变速器生产能力。同时,把发展现代服务业作为推进产业转型升级的主要突破口,大力培育发展文化旅游、金融、物流、休闲娱乐、养生健康等现代服务业,着力提升第三产业发展水平和层次,力争到2017年全市服务业增加值突破2000亿元。

  “后两个月是全市上下奋力冲刺全年目标的关键时期。我们将调动各方面的积极性和主动性,进一步确保经济持续稳定增长,抓好重大项目建设,全面落实各项惠民实事,保障财政金融稳健运行,扎实推进各项改革等工作措施,确保全面完成今年各项目标任务。”张占林说。

编辑:臧聚军 来源:经济参考报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17