中国2030年二氧化碳排放达峰值

http://www.youth.cn  2014-11-13 08:56:26  中国青年网

  昨天,习近平同奥巴马举行会谈。两国元首就加强双边、地区和全球会谈  层面合作达成多项重要成果和共识。中美双方共同发表了《中美气候变化联合声明》,宣布了各自2020年后的行动目标。美方承诺到2025年努力减排28%。中方承诺2030年二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰。

  □会谈成果

  中美发表声明承诺减排计划

  两国元首就加强双边、地区和全球层面合作达成多项重要成果和共识,同意加快双边投资协定谈判进度,力争于年底前就核心问题和主要条款达成一致,在2015年启动负面清单谈判。双方积极评价两国就信息技术协定扩围谈判达成一致。

  中美双方共同发表了《中美气候变化联合声明》,宣布了各自2020年后的行动目标,美国计划于2025年实现在2005年基础上减排26%-28%的全经济范围减排目标并将努力减排28%。中国计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。双方均计划继续努力并随时间而提高力度。

  两国元首重申,坚决反对一切形式的恐怖主义,将在联合国宪章和国际关系基本准则基础上开展国际反恐合作,继续落实安理会有关决议。双方将加强执法合作,继续在追逃追赃、禁毒、打击网络犯罪等方面开展合作。双方将继续就伊朗核、朝核、阿富汗等问题加强对话合作,推动有关问题妥善解决。

  □美方表态

  重申没有损害中国统一的意图

  奥巴马表示,美中建交35年来,两国关系取得长足进展,为地区和世界和平、稳定、发展作出了重要贡献。我期待美中关系发展为两国、为世界带来更多福祉。我非常重视习近平主席提出的主张和建议,赞同加强交流对话,增进了解互信,扩大互利合作,建设性管控分歧,共同推进美中新型大国关系。

  奥巴马表示,我愿意重申,美国欢迎和支持一个和平、繁荣、稳定、在国际上发挥更大作用的中国,这符合美国的利益。美方没有围堵或损害中国统一的意图。美方在台湾问题上的立场没有变化,美国不支持“台独”,坚定支持两岸关系改善,希望这一势头继续保持下去。美方承认西藏是中华人民共和国的一部分,不支持“西藏独立”。

  美方支持中国改革开放,希望双方采取进一步措施,促进双边贸易平衡增长,加强农业、粮食安全等领域合作。支持两国民间交往。美方欢迎美中两军关系取得进展,希望两军在更广泛领域加强交流、对话、合作,避免误判,防止冲突。美国有诚意同中国在亚太构建合作而不是竞争的关系,共同维护地区安全稳定。

  ■专家解读

  中美元首两次会谈不仅仅是就事论事

  昨天,央视特约评论员杨禹,就中美领导人连续两天的会谈作出解读。

  杨禹说,两位领导人前晚在瀛台会面,习近平主席说了一句话给人印象非常深,“了解中国近代以来的历史对理解中国人民今天的理想和前进道路很重要。当代中国人的思维、中国政府的治国方略,浸透着中国传统文化的基因。”奥巴马总统也做了积极的回应,他告诉习近平主席说,更加理解了今天中国人对于国家统一和国家稳定为什么如此的坚持,这样两个大国的领导人能够坐下来谈论这样的问题有助于双方理解今天彼此为什么都坚持自己国家和人民选择的道路。

  此外,这两天以来谈成了很多非常具有实际意义的效果的协议,给两国的人民带来了很多的具体便利,而有的重大的协议就不仅事关双方,甚至对全球某些领域发展都会带来重大的影响。

编辑:臧聚军 来源:京华时报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17