我国特高压电网进入全面大规模建设新阶段

http://www.youth.cn  2014-11-05 14:23:54  中国青年网

图为宁东—浙江特高压直流工程施工现场。

  今天上午,国家电网公司董事长、党组书记刘振亚在北京宣布:“淮南—南京—上海、锡盟—山东、宁东—浙江”共三条特高压工程正式开工。这是国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道中首批获得核准并率先开工建设的特高压工程,标志着特高压电网进入全面大规模建设和加快发展的新阶段。其中,宁东—浙江特高压直流工程将为宁夏新增800万千瓦的外送电能力,并可直接拉动宁夏固定资产投资800多亿元,这也是宁夏历史上投资拉动效应最为显著的标志性工程之一。

  据悉,发展特高压电网已经成为国家能源发展、清洁发展的战略重点,目前国家已经将包括特高压“四交四直”工程在内的12条重点输电通道纳入大气污染防治行动计划。到2017年,上述输电通道全部建成投运后,受电的东部地区每年可以减少发电用煤1.5亿吨,减排二氧化硫52万吨、氮氧化物60万吨、烟尘10万吨。

编辑:臧聚军 来源:人民日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17