自家屋顶建“电站” 用不完卖给电网

http://www.youth.cn  2014-10-31 11:27:11  中国青年网

  30日上午,艳阳高照,在惠州市区苏屋墩4巷8号,这户人家的屋顶显得与众不同。

  这家人的屋顶被深蓝色的光伏发电板所覆盖,这些光伏发电板就像一盆盆向日葵般吸收着太阳能,而这也是惠州首个实现并网的个人屋顶光伏发电系统。这意味着,今后惠州的普通居民用户不但能用太阳能、天然气等新能源发电装置给自己家供电,还可以将用不完的电卖给电网。

  记者从广东电网惠州供电局了解到,目前,该局各级供电局营业厅均专设窗口受理分布式光伏发电项目并网申请业务。

  每户需投资3万—5万元

  在自家屋顶安装几块太阳能光伏发电板,就能把家里变成一个小型电站,只要有太阳光,电就能源源不断地输出,不仅用电免费,还能享受国家补贴,多余的电能更可以卖给国家,向国家“收电费”。

  30日上午,记者在市民刘超宇家中看到,房顶东面、南面整齐排列了18块光伏发电板,分布式光伏发电系统用户侧已经全部安装完毕,来自惠城区供电局的工作人员在做并网验收和调试,很快,刘超宇一家就用上了自家发的电。

  “只要有屋顶,家家户户都可以变成一个微型发电厂,自家用不完甚至还可以与邻居分享,形成一个能源互联网。”作为惠州首个“尝鲜”自建光伏发电系统的居民,刘超宇向记者笑言,因为自己从事通信工程行业,对自建光伏发电很感兴趣,所以花4万元在网上购买了这套发电设备。

  刘超宇介绍,早在今年3月,他便听说国家出台了居民可自建光伏发电系统的政策,于是,跑到惠城区供电局进行咨询,直到5月惠州才可受理,他用了3个多月建好家里这个容量5千瓦的“迷你电站”。

  记者在现场看到,在惠城区供电部门的帮助下,从设计安装到调试完毕,这个占地约30平方米的家庭光伏电站,已经进入正常运行阶段。

  “我不用跑到房顶上去,在室内通过电脑就可以操作。”刘超宇说,家用光伏发电系统每户需投资3万—5万元,根据他的测算,在天气晴好的情况下,这个“迷你电站”一个月的发电量突破450度,足够家人一个月的用电需求,只是,在阳光不好的时候,发电量就会减少。

  不过,刘超宇透露,由于自己的“迷你电站”已经和公共电网并网,发电不足时可以自动切换到电网上取电,实现无间歇变电供电。

  所有居民均可申请

  “用光伏系统发电,任何居民都可申请。”在刘超宇的“迷你电站”调试现场,惠城区供电局的工作人员告诉记者,今年省里发布《广东省发展改革委转发国家能源局关于印发分布式光伏发电项目管理暂行办法的通知》(粤发改能新〔2014〕37号),目前供电部门正积极为光伏发电项目提供便利条件。

  其中,普通居民接入电网引起的公共电网改造部分由电网公司投资建设,同时,居民自建的发电设施所产生的清洁能源,将按国家规定电价予以全额收购,而太阳能光伏发电正是这些清洁能源中最贴近普通家庭的。

  “简单说来,普通居民可自己建个家庭光伏发电站,向供电部门申请后,供电部门可免费接入整个电网,居民自家用了还有富余的话,电网进行全额收购。”供电工作人员表示,目前按照政策电网收购价格,每度电约为0.45元,一个家庭一年发的电量除了自用外,剩余的电量卖给电力部门,一套系统需8—10年收回投资成本。

  对此,刘超宇也向记者算了笔账,其家庭每月光伏发电量为450度,每月的平均用电量为420度,余下的30度便可卖给国家,加上每度电国家补贴的0.42元,每月的“收入”26元左右。

  据刘超宇介绍,他们的光伏发电系统设计寿命约25年,约8年收回成本后,以后就等于免费用电,而且国家0.42元的补贴是20年,因此,此后的12年还有一笔补贴可领,从长期投资收益角度考虑,对于用户来说还是非常划算的。

  此外,惠城区供电局的工作人员还介绍,光伏屋顶发电带来的不仅是环保与投资回报,当屋顶都变成微型电站之后,未来可能将出现互联网式的智能电网,数以百万计的自助生产能源的人们能够通过对等网络的方式分享彼此的能源。

  也就是说,未来自家的电用不完,剩余的电量可以自动调节到邻居家使用,系统可以让光伏发电在不同用户之间按需求自动调配,最大限度实现自发自用、就地消纳,提升电站的效益。

  小贴士

  1.什么是分布式光伏发电项目?

  答:分布式光伏发电项目是指位于客户所在地附近,不以大规模远距离输送电力为目的,所生产的电力以客户自用和就近利用为主,多余电力送入当地配电网的光伏发电项目。

  2.去哪里可办理分布式光伏发电项目并网申请?

  答:惠州各级供电局营业窗口均可受理分布式光伏发电项目并网申请业务。

  3.申请分布式光伏发电项目并网需提交哪些材料?

  答:原则上分为低压(380V及以下)接入的分布式光伏发电项目(分居民和非居民)和中压(10kV或20kV)接入的分布式光伏发电项目两种,这里主要介绍低压居民家庭分布式光伏发电项目:

  ①《分布式光伏发电项目并网接入申请表(低压)》

  ②申请人身份证明材料(身份证、户口簿或护照等);

  ③光伏发电项目建设地点房产证或其他房屋产权证明文件;

  ④对于占用公共场地的项目,还需提供业主委员会出具的项目同意书或所有相关居民家庭签字的项目同意书,物业公司出具的开工许可意见。

  4.如何取得政府相关部门备案意见?

  答:居民家庭分布式光伏发电项目可在各级供电局营业窗口登记,由供电局统一提交政府主管部门备案,其他项目则需项目业主自行向政府报备。

  5.惠州分布式光伏发电项目补贴标准是多少?

  答:分布式光伏发电项目补助标准,按照项目全部发电量和国家规定电价补贴标准,并剔除相应增值税税金后进行补助。具体电价补贴标准为每千瓦时0.42元(含税)。

  6.对分布式光伏发电项目的上网电量有何规定?

  答:建于客户内部场所的分布式光伏发电项目,发电量可以全部上网、全部自用或自发自用余电上网,由客户自行选择,客户不足电量由电网提供。

编辑:臧聚军 来源:南方日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17